Кто хочет рассорить казахов и русских?

Автор -
327

Похоже, это становится дурной традицией: то и дело со стороны северного соседа и стратегического партнера по ЕАЭС раздаются провокационные голоса, которые отнюдь не способствуют укреплению дружеских отношений между двумя странами. Об этом пишет известный политик (ниже полный текст из «Новой газеты»):

Близкий к Кремлю сайт Lenta.Ru опубликовал статью с весьма красноречивым и показательным заголовком «Ненависть к языку ведет к мракобесию» (Почему в Казахстане запрещают обучение на русском языке, на котором говорят миллионы граждан страны?).

Думаю, что продвинутые сограждане уже ознакомились с этим тенденциозным текстом. Скажу одно: языковый вопрос, столь непростой и болезненный, намеренно искажается, приводятся весьма спорные статистические , а сама тема искусно политизируется вплоть до открытого, ничем неприкрытого противопоставления двух языков (читай: двух народов).

Второй голос нам до боли знаком. На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил в эфире радио «Комсомольская правда» со скандальным (в который раз!) предложением: приезжающих в Россию трудовых мигрантов из стран Центральной Азии следует, ссылать, как в гетто, в «мертвые» российские в деревни, где не осталось жителей. При этом работодатели, использующие рабочую силу из стран Центральной Азии, по мнению Жириновского, должны перевозить таких рабочих, как рабов, «в специальных поездах» до места работы, а после завершения контракта таким же образом возвращать их на родину. А несколько лет назад он предлагал всем 14 бывшим советским республикам войти в состав России на правах губернии.

Я с «пониманием» отношусь к отведенной Жириновскому Кремлем роли экстравагантного и эксцентричного политика федерального уровня и тому, как талантливо эту миссию он выполняет: эдакий шут при дворе, которому дозволено вбрасывать в медиа — пространство пробные шары. Но такой провокационный выпад со стороны лидера парламентской России, который периодически встречается с президентом Путиным, абсолютно неприемлем.

Смею предположить, что без команды Кремля подконтрольные ему субъекты вряд ли могли по своей инициативе залезть на столь важное, эксклюзивное для Кремля поле, как отношения России со своими ближайшими соседями. И мы вправе задаться вопросом: не ли стоит за подобного рода недружескими акциями?!

Казахстан, наверное, самое лояльное к России государство на всем постсоветском пространстве. Даже с кровными братьями-славянами у нее напряженные отношения: Украина фактически воюет с ней, а Белоруссия ведет себя весьма хитро и хаотично, исходя исключительно из сиюминутных шкурных интересов батьки . И почему бы Кремлю не ценить такое дружеское отношение со стороны казахов?

Понятно, что подобные попытки рассорить наши страны направлены, прежде всего, на внутреннюю, российскую аудиторию, причем не на самую образованную ее часть! Такой вывод вполне логично ложится на стремление России доминировать на постсоветском пространстве. Чего стоит ее фактическая гегемония в ЕАЭС. К тому же, в сложной для политика ситуации, со стремительно падающим рейтингом внутри собственной страны, и обеспокоенного потерей реальной поддержки своего электората все еще актуальны политтехнологические приемы типа «игр патриотов» и «маленькой победоносной войны» (пусть даже война будет информационной).

Не хочу нагнетать страсти, но такие, согласованные с Кремлем, недружеские выпады могут стать своеобразной артподготовкой к будущим, уже не только информационным нападкам.

Вспомним, что случилось с частью Украины, и под какими лозунгами появились там «зеленые человечки»? Все случилось под предлогом защиты интересов русскоязычных (читай, русских) граждан.

В то же время такие провокации могут стать сигналом и для нашей власти. Не зря в статье Lenta.Ru из контекста вырваны цитаты от Токаева. Найдутся кланы и группы в обеих странах, которые хотели бы разыграть межнациональную карту.

Важно отметить две вещи. Достаточно критическое отношение большинства казахстанцев к нынешнему хозяину Кремля и проводимой им политике (авторитаризм, несменяемость власти, нечестные выборы, неоимперские замашки, аннексия Крыма, санкционирование вышеуказанных провокаций) не имеет никакого отношения к многовековой дружбе казахского народа с народом России. Это базово. А президенты со своими амбициями и личными интересами приходят и уходят.

И второе. Кремль должен понимать, что любые провокации в отношении бывших республик СССР, где идет естественный процесс национального возрождения, будут рассматриваться именно, как инициатива российской власти.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться