Почему назначение Мирлана Бакирова на госдолжность вызвало критику

Автор -
367

Назначение депутата Жогорку Кенеша Мирлана Бакирова председателем Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ) вызвало бурные дискуссии в обществе. Это назначение некоторые восприняли как попрание идей и целей октябрьских событий. А те, кто положительно оценивают Бакирова, считают, что ему надо дать возможность поработать. Об этом пишет «Азаттык».

Назначение, которое обсуждают

Между тем, отдельные представители гражданского общества характеризуют Мирлана Бакирова, как «политика, защищающего коррупцию». 30 марта агентство «Кабар» опубликовало сообщение о назначении Бакирова председателем ФУГИ, после чего в социальных сетях начались дискуссии на эту тему.

Правозащитник Эржан Сулайман — один из тех, кто отрицательно отнесся к кадровому назначению. Он считает, что это событие растоптало надежды людей, вышедших на улицы в октябре 2020 года:

— Мы видим результаты совместной политики политических, криминальных и олигархических сил. Здесь реализуются не государственные интересы, а интересы отдельных групп.

Депутат двух созывов Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров в декабре 2017 года стал вице-спикером ЖК. В 2010 году он избирался в в составе политической партии «Республика», в 2015 году – баллотировался в ЖК по списку партии «Онугуу-Прогресс».

В прошедших парламентских выборах 4 октября 2020 года, результаты которых были отменены, Бакиров возглавлял список кандидатов от партии «Мекеним ». В адрес Мирлана Бакирова усилились критика из-за того, что партия «Мекеним Кыргызстан» якобы имеет отношение к бывшему зампредседателю ГТС Райымбеку Матримову, который сознался в создании коррупционных схем на таможне. После народных волнений, приведших к смене власти, 23 декабря он добровольно сложил свои полномочия.

Депутаты на митинге в поддержку Райымбека Матраимова. 28 февраля 2021 года.
Депутаты на митинге в поддержку Райымбека Матраимова. 28 февраля года.

 

Мирлан Бакиров принимал участие в митинге в поддержку Райымбека Матраимова, обвиненного в коррупции и подозреваемого в легализации преступных доходов, который прошел в Оше 28 февраля 2021 года.

Его родственник Толонбек Бакиров, бывший руководитель муниципального предприятия по благоустройству и озеленению мэрии Джалал-Абада, был задержан 9 февраля по подозрению в «нанесении ущерба государству в крупном размере». На следующий день он был выпущен под домашний арест.

«Азаттыку» не удалось связаться с Мирланом Бакировым и получить комментарии по высказываемым критическим замечаниям в его адрес.

«Бакиров – опытный специалист»

Основными функциями Фонда по управлению госимуществом, руководителем которого назначен Бакиров, как следует из названия ведомства, являются продажа государственного имущества, сдача в аренду объектов, работа с конфискованным в пользу государства имуществом и другое. Председателя ведомства, считающегося в обществе весьма прибыльным, назначает глава правительства.

О том, что Бакиров приступил к работе на новой должности, 31 марта «Азаттыку» сообщили сотрудники ведомства. Но на сайте правительства официальной информации о его назначении нет.

Предыдущий глава ФУГИ Жылдызбек Исакулов уволился по собственному желанию в феврале этого года.

По словам бывшего депутата ЖК Жылдызкан Жолдошевой, в назначении Бакирова на должность ничего необычного нет:

— У него достаточно потенциала для этой должности. Для управления ФУГИ необходимо иметь финансовый, экономический и юридический опыт. Бакиров отличный финансист и хорошо понимает экономику. Он дважды избирался депутатом в законодательный орган – . Это очень большой опыт, значит у него хороший потенциал и в юридическом плане. Я не присоединяюсь к словам, что он тесно связан с Матраимовым. Я хорошо его знаю, могу сказать, что он чистый человек.

«Слабость кадровой политики»

Между тем, несмотря на то, что кадровые назначения зависят от главы правительства, большинство критики по поводу кадровой политики высказывается в адрес президента Садыра Жапарова. Последние перестановки гражданский активист Мирбек Маматкасым характеризует как слабость кадровой политики властей:

— Такова власти – кто бы не встал у руля, они окружают себя людьми, которым доверяют и считают лучшими. Они не учитывают мнения остальных. Что поделать, если в окружении нет чистых, с хорошими менеджерскими качествами людей.

Кадровые назначения, происходившие в последние шесть месяцев после смены власти в Кыргызстане, и до этого сопровождались критическими высказываниями. Назначение Айбека Артыкбаева, который был помощником Адыла Бакиева, брата бывшего президента Курманбека Бакиева, заместителем министра иностранных дел, присвоение звания генерал-майора бывшему руководителю финполиции Сыймыку Жапыкееву и последующее назначение его прокурором Иссык-Кульской области, также подверглось критике общественности.

2 февраля на своей страничке в «Фейсбуке» высказался по поводу кадровых вопросов. По его словам, «если так относиться, то в стране не найдется ни одного достойного кадра, придется искать на других планетах», и сказал, что надо прекратить говорить, что «это акаевский, бакиевский, атамбаевский или жээнбековский».

Между тем, 31 марта Жогорку Кенеш отказал омбудсмену в назначении его заместителем Анвара Султанбекова. Ранее его имя упоминалось в финансовых делах, связанных в период его работы в «Азияуниверсалбанке».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться