Крупнейшую в Центральной Азии ветроэлектростанцию построят в Узбекистане

Автор -
202
Компания Masdar (ОАЭ) решила увеличить проектную мощность строящейся в Узбекистане ветряной электростанции в три раза — до 1,5 ГВт, сообщает Спутник Узбекистан со ссылкой на Министерство энергетики Узбекистана.
Соглашения о разработке, строительстве и эксплуатации ветряной электростанции мощностью 500 МВт в Зарафшанском районе Навоийской области были заключены между Masdar и правительством РУз в году. Сумма прямых иностранных инвестиций составит более 600 миллионов долларов.
По данным пресс-службы Минэнерго, подписание нового документа — об увеличении проектной мощности объекта — состоялось в Ташкенте 1 апреля.

«<…> мощность проекта, который будет расположен в Зарафшанском районе Навоийской области, возросла до 1,5 ГВт, что в дальнейшем поможет Узбекистану достичь своих целей по выработке к 2030 году до 3 ГВт энергии за счет ветряных электростанций», — отметили в ведомстве.

Министр энергетики РУз Алишер Султанов на мероприятии заявил, что это «жизненно важный для Узбекистана».
«Мы ценим наше партнерство с Masdar и приветствуем решение по увеличению мощности ветропарка, который станет крупнейшим объектом такого рода в нашем регионе», — сказал министр.
Генеральный директор Masdar Мохамед Джамиль Аль Рамахи в свою очередь заявил: компания «гордится тем, что поддерживает стратегию Узбекистана в области низкоуглеродной энергетики».
ВЭС в Навоийской области мощностью 500 МВт будет запущена в коммерческую эксплуатацию к концу 2024 года, отметили в Минэнерго. Она сможет обеспечивать электроэнергией 500 тысяч домов и поможет предотвратить выброс в атмосферу до 1,1 миллиона тонн углекислого газа в год.
Эмиратская Masdar на сегодня работает более чем в 30 странах, в числе которых ОАЭ, , Саудовская Аравия, Египет, Марокко, , , Австралия, Испания, , и другие.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться