Автомобиль пытался протаранить заграждение у Капитолия и наехал на полицейских

Автор -

Подходы к зданиям Конгресса США были полностью блокированы полицией после того, как неизвестный на автомобиле попытался протаранить заграждения. Погиб один из полицейских, охранявших въезд в Капитолий, пишет Би-би-си.

Нападавший скончался от полученных ранений. Согласно сведениям CBS News, нападавшего зовут Ноа Р. Грин, ему 25 лет. Судя по всему, он действовал в одиночку. В полиции заявляют, что информации о нем в полицейских базах данных не нашлось, и что, по всей видимости, он не служил в армии.

«Это не выглядит как связанное с терроризмом, но мы, конечно, продолжим », — заявил и.о. главы полиции Вашингтона Роберт Конте.

Мотивы нападения пока не ясны. Си-эн-эн утверждает, что мужчина неделю назад написал в соцсетях, что ФБР и управляют его разумом. Тогда же он сообщил, что потерял работу.

Территория вокруг Капитолийского холма в центре Вашингтона днем в пятницу была полностью блокирована подразделениями полиции, перекрыты входы и выходы из всех зданий Конгресса США.

Незадолго до этого экстренные службы в Вашингтоне сообщили, что неподалеку от одного из зданий произошла стрельба.

Информация об этом не подтвердилась.

Позднее полиция, отвечающая за охрану Капитолия, распространила официальное сообщение о том, что неизвестный на автомобиле попытался протаранить заграждения с северной стороны комплекса зданий, совершив наезд на двух офицеров полиции.

«Оба офицера получили ранения. Нападавший задержан. Все трое были доставлены в больницу», — сообщалось в заявлении.

Позднее стало известно, что нападавший умер от полученных ранений. Скончался и один из полицейских, пострадавших в результате наезда. В заявлении полиции Капитолия говорится, что погибший офицер — Уильям Эванс — прослужил в подразделении 18 лет.

Как утверждают источники телеканала NBC в правоохранительных органах, водитель легкового автомобиля сначала протаранил внешнее ограждение возле одного из зданий Конгресса. Затем сбила двух полицейских, врезавшись в бетонный блок, перегораживающий подъезд к комплексу.

Водитель машины пытался с ножом атаковать полицейских, вынужденных открыть огонь. В результате нападавший был ранен.

Днем в пятницу возле комплекса зданий Конгресса находилось несколько десятков полицейских машин, в небе над Капитолием кружили несколько вертолетов.

Заседания Конгресса в этот день не проводились, но в Капитолии, как обычно, работали сотрудники Конгресса.

Сообщения о «внешней угрозе» законодатели и сотрудники Конгресса в последний раз получили 6 января этого года, перед тем, как сторонники предприняли попытку штурма Капитолия.

В конце марта почти трехметровые заборы и заграждения, воздвигнутые после этого вокруг зданий Конгресса, начали демонтировать.

На с места происшествия, опубликованного в сети, видны два человека на носилках, которых загружают в скорую , а также летающий в небе вертолет.

Журналист Джейк Шерман, находившийся в это время в Капитолии, опубликовал в «Твиттере» видео садящегося рядом вертолета. «Никогда ничего подобного не видел», — написал он.

Конгрессменов в момент нападения в Капитолии не было, но они моментально отреагировали на произошедшее в соцсетях.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси распорядилась приспустить государственный флаг на флагштоке Капитолия в честь погибшего полицейского.

По распоряжению президента Джо Бадена флаги были приспущены в честь полицейского Уильяма Эванса и у Белого дома.

«Сегодняшний инцидент в Капитолии напоминает нам об угрозах, с которыми все еще сталкивается наша страна», — написал в «Твиттере» республиканец от штата Мичиган Фред Аптон.

«Мысленно я вместе с этими храбрыми сотрудниками полиции и их семьями, — написал демократ Эрик Суолвелл. — Они пожертвовали очень многим в последние несколько месяцев, и мы в вечном долгу перед ними».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться