Зачем Узбекистан платит за рассказы о своем величии в казахстанском инфополе?

Автор -
386

В последнее время в новостях и публикациях блогеров все чаще мелькают новости об успехах Узбекистана и о том, что эта республика является чуть ли не лидером Центральной Азии, которая если еще не перегнала, то вот уже скоро перегонит по всем параметрам. Автор телеграм-канала «Очки Токаева» поделился своим мнением насчет указанного тренда:

На проверку, конечно, ничего этого нет. Узбекистан, конечно, быстро растет и в процентах где-то может обгонять Казахстан. Однако, этот рост в основном получен только за счет эффекта низкой базы — когда у тебя почти ничего нет, даже небольшой плюс в долях покажет увеличение в разы. В абсолютных величинах все оказывается далеко не так прекрасно, как нам об этом рассказывает. Простейший пример — с населением почти в двое большим, чем в Казахстане, ВВП у Узбекистана втрое меньший, в пересчете на душу населения мы видим разницу в нашу пользу почти в шесть раз.

На что тогда опираются блогеры, эксперты и журналисты, которые восхваляют нашего южного соседа? Да в общем-то ни на что. Они без раздумий публикуют то, за что им заплатили.

Я знаю, что PR-агентства, выполняющие заказ из Узбекистана, обратились чуть ли не к каждому с довольно выгодным предложением. Не обошла эта напасть не только популярных блогеров, но и самое крупное . Именно поэтому многие неожиданно решили опубликовать на своих страницах видео с воодушевляющими речами дочери президента Узбекистана Саиды Мирзиёевой и ответственного за развитие национальных СМИ Комила Алламжонова.

Конечно, возникает вопрос, зачем Узбекистан лезет в Казахстанское инфополе. Точно ответить на него смогут только заказчики этой кампании, но некоторые мотивы лежат на поверхности. В октябре этого года в Узбекистане должны пройти президентские , а действующая не хочет, чтобы что-то могло повлиять на смену устоявшейся системы.

То, что мы видим, по сути, является сигналом к гражданам республики, которые сейчас находятся в Казахстане и соседних странах. Только в нашей стране их не меньше миллиона, который может сыграть решающую роль на выборах. Поэтому действующая власть за счет Казахстана пытается показать свою силу и иллюзию того, что в стране есть позитивные изменения, чтобы привлечь этих людей на свою сторону.

Надеюсь, наши блогеры и эксперты, которые берут деньги у узбеков, в данном случае хотя бы оплатили налоги. Так хоть какая-то польза, но и она вряд ли перекроет ущерб, который они принесли стране, внося смуту и сея неуверенность в устойчивости республики.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться