Стали известны новые подробности погребения Муаммара Каддафи

Автор -
666

Телеканал «Аль-Арабия» показал многосерийный документальный фильм о последних днях покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи. Племянник полковника, а также его личный сопровождающий раскрыли эксклюзивные подробности последней ночи в жизни главы ливийского государства и детали погребения его тела в пустыне Мисураты. Об этом пишет ИноСМИ.

Махмуд Абдель Хамид, племянник полковника Муаммара Каддафи, раскрыл подробности убийства ливийского лидера и местонахождения его тела в многосерийном документальном фильме о последних днях жизни покойного ливийского лидера.

Он раскрыл подробности захоронения тел полковника Муаммара Каддафи, его сына Аль-Мутасима Биллаха и бывшего министра обороны Ливии Абу Бакра Юниса в многосерийном фильме, показанном на прошлой неделе на телеканале «Аль-Арабия».

По словам племянника бывшего ливийского лидера, над телами были произнесены молитвы, прежде чем их отвезли в пустыню под покровом темноты. Махмуд Абдель Хамид рассказал, что машина ехала более полутора часов, то есть она проехала примерно 150 километров по пустыне Мисураты.

«Произнеся молитвы над телами в районе сбыта сельскохозяйственной продукции, мы отправились под покровом темноты в неизвестном направлении. Поездка длилась около полутора часов, и они (вооруженные люди) не позволили мне смотреть по сторонам, чтобы впоследствии я не смог найти могилы», — сказал он.

Последняя ночь перед гибелью

Фарадж Ибрагим, личный сопровождающий покойного президента Ливии Муаммара Каддафи, раскрыл подробности последней ночи в жизни ливийского лидера и поведал о ходе столкновений перед его убийством 20 октября 2011 года.

Он рассказал о том, что произошло в последние часы жизни ливийского полковника после того, как протестующим удалось его окружить.

По словам личного сопровождающего покойного ливийского лидера, он и его товарищи убедили Каддафи в необходимости прорвать осаду ночью, когда протестующие временно покинули свои позиции, чтобы подготовиться к новым столкновениям.

Он также упомянул, что они попытались создать бронированному автомобилю примитивную защиту, используя мешки с песком, но ракетные удары нарушили их планы. Фарадж Ибрагим сказал: «Им не удалось покинуть опорный пункт посреди ночи из-за вмешательства ВВС НАТО и трех ракетных бомбардировок».

Авиаудары ВВС НАТО

Он сказал, что первый удар НАТО попал в охранную машину, которая следовала сразу за машиной Каддафи, в результате чего погиб водитель и его товарищи. Затем последовал второй авиаудар, сильно повредивший другие машины, что вынудило их высадиться и укрыться в районе Заафаран. После этого начались ожесточенные столкновения, но большинство охранников и конвоиров были убиты при помощи тяжелого вооружения.

Личный сопровождающий Муаммара Каддафи также напомнил, что в разгар бомбежек ливийский лидер и некоторые люди, оставшиеся с ним, были вынуждены бежать и покинуть дома, стены которых были изрешечены пулями. И это был последний момент, когда он видел полковника Каддафи живым.

По словам Фараджа Ибрагима, около полудня того же дня он издалека увидел, как протестующие окружили машину скорой помощи, а затем он услышал крики и скандирование толпы о том, что Каддафи мертв.

О Каддафи

Политический и военный деятель, бывший фактический глава государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (1969-2011) Муамар Каддафи (Muammar Kaddafi, полное имя — Муамар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи), по некоторым источникам, родился в 1942 году в Триполитании (). Точная дата его рождения неизвестна; многие его биографы утверждают, что родился он в 1940 году. Сам Каддафи писал, что появился на свет весной 1942 года в бедуинском шатре в 30 километрах южнее города Сирт (Ливия).

Его отец — выходец из племени аль-каддафа — кочевал с места на место, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством.

Когда Муамару исполнилось девять лет, родители отдали его в начальную школу. Закончив ее, он поступил в среднюю школу, которая находилась в городе Себха.

В школе Каддафи создал подпольную молодежную ячейку, призванную свергнуть существующий строй (после получения независимости от Италии в 1949 году Ливия находилась под властью короля Идриса I). Политические воззрения юного Каддафи формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера — социалиста и панарабиста.

Каддафи занимался организацией антиправительственных демонстраций, за что его исключили из школы. Обучение он продолжил в городе Мисурата.

В 1959 году Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 году он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. В 1965 году был командирован в действующую армию. Затем Каддафи был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

Сведения об образовании Каддафи также противоречивы. По одним данным, окончив среднюю школу, Каддафи поступил в ливийское военное училище. Прошел подготовку в военной школе в Боунингтон-Хис (Англия). Другой биограф сообщает, что Каддафи изучал историю в Ливийском университете в Триполи и в 1963 году получил степень бакалавра.

Есть также сведения о том, что в Ливийском университете в Бенгази Каддафи прослушал вечерний курс лекций во время учебы в Военной академии этого города.

В студенческие годы создал тайную организацию «Свободные офицеры юнионисты-социалисты», которая, по примеру организации Гамаля Абдель Насера «Свободные офицеры», поставила своей целью захват власти.

В 1969 году Каддафи был назначен адъютантом Сигнального корпуса (войска связи) и возглавил один из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах. 1 сентября 1969 года группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой.

Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной, официально занимая ряд постов: с 1970 года по 1972 год он занимал посты премьер-министра и министра обороны Ливии, в 1977-1979 годах — генерального секретаря высшего органа законодательной власти — Всеобщего народного конгресса.

После революции Каддафи было присвоено звание полковника, и он сохранил за собой это звание, несмотря на то, что в январе 1976 года был произведен в генерал-майоры.

В Ливии Каддафи установил режим, основу которого составили народные комитеты и собрания, в марте 1977 года провозгласил «народную республику».

Официальным названием ливийского государства стало Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (СНЛАД). В качестве ее президента Каддафи запретил все политические организации, кроме собственного Арабского социалистического союза (АСС).

В 1979 году Муамар Каддафи ушел в отставку с поста президента, заявив о своем намерении работать над «продолжением революции». Он стал официально именоваться лидером революции.

В политической структуре Ливии появились революционные комитеты, призванные проводить революционную политику через систему народных конгрессов. Каддафи, даже лишившись всех государственных постов, фактически сохранил полноту власти и остался главой государства. Ливийцы называли его «аль-ах аль-каид ассаура» («брат лидер революции») и «аль-ах аль-акыд» («брат полковник»).

В 1970-х годах Каддафи сформулировал так называемую «Третью всемирную теорию», которая должна была прийти на смену двум прежним всемирным теориям — капитализму Адама Смита и коммунизму Карла Маркса. Теория эта была изложена в трехтомном труде Каддафи «Зеленая книга», которую сам Каддафи называл «Евангелием нового века».

Помимо «Зеленой книги», перу Каддафи принадлежат произведение под названием «Да здравствует угнетенных!», опубликованное в 1997 году, а также сборник рассказов-притч «Деревня, деревня. Земля, Земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы». За рубежом рассказы и эссе полковника были опубликованы в виде сборника «Бегство в ад» (Escape to Hell).

Значительное влияние на идеологию Каддафи оказал Советский Союз. Он трижды посетил СССР (в 1976, 1981 и 1985 годах), встречался с советскими руководителями Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.

Каддафи был верующим мусульманином. Одним из его первых шагов после прихода к власти стала реформа календаря: в нем были изменены названия месяцев года, а летоисчисление стало вестись от года смерти мусульманского пророка Мухаммеда.

Каддафи пережил несколько покушений на свою жизнь, в результате одного из них он был ранен в руку.

Каддафи был женат дважды. Он женился на Фатиме — дочери генерала Халида, заместителя начальника генерального штаба королевской армии, одного из приближенных бывшего ливийского монарха Идриса. После переворота сразу же расторгнул брак, оставив себе сына. Через два месяца после развода он женился на Сафие — медсестре из военного госпиталя. В этом браке у Каддафи родились шесть сыновей и дочь. Еще одна дочь (приемная) погибла в апреле 1986 года во время налета американской авиации на Триполи.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В августе силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

Муамар Каддафи был убит 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт. Там же был убит его сын Муатасем. Автоколонна, в составе которой Каддафи пытался вырваться из окруженного Сирта, попала под авиаудар авиации НАТО. Получивший ранение Каддафи укрылся в дренажном сооружении, однако один из отрядов переходного Национального совета Ливии (ПНС) обнаружил его и взял в плен. По некоторым данным, Каддафи и Муатасем были подвергнуты пыткам, а затем их убили.

Тело Каддафи в течение почти четырех дней было выставлено на всеобщее обозрение в одном из промышленных холодильников в Мисурате.

Муамар Каддафи был похоронен в пустыне вместе с сыном Муатасемом. Место захоронения держится в тайне из-за опасений, что могила свергнутого лидера будет привлекать его сторонников.

Ранее было опубликовано следующее завещание Муаммара Каддафи:

«Вот уже 40 лет, или больше, не помню, я делал всё, что мог, чтобы дать людям дома, больницы, школы; когда они были голодны, я кормил их, даже превратил Бенгази из пустыни в плодородную землю. Я противостоял атакам этого ковбоя Рейгана – пытаясь убить меня, он убил мою ни в чём не повинную приёмную дочь, ребёнка, у которого не было ни отца, ни матери.

Я помогал моим братьям и сёстрам из Африки средствами для Африканского Союза, делал всё, что было в моих силах, чтобы помочь людям понять идею настоящей демократии, где, как в нашей стране, правят народные комитеты. Но этого было недостаточно, говорили мне, ведь даже те люди, у которых дома на 10 комнат, новая одежда и мебель, не были довольны. В своём эгоизме они хотели получить ещё больше и, общаясь с американцами и другими нашими гостями, говорили, что нуждаются в «демократии» и «свободе», абсолютно не понимая, что это закон джунглей, где всё достаётся самому большому и сильному. И всё же их зачаровывали эти слова. Они не понимали, что в Америке нет ни бесплатной медицины, ни бесплатных больниц, ни бесплатного жилья, ни бесплатного образования и пищи, за исключением лишь тех случаев, когда людям приходится просить милостыню или стоять в долгой очереди за тарелкой супа.

Нет, что бы я ни делал, некоторым всё было мало. Другие же знали, что я – сын Гамаля Абделя Насера, который был единственным настоящим арабским и мусульманским лидером, когда он постановил, что принадлежит народу, он был подобен Салах-аль-Дину. Я пытался следовать по его пути, когда постановлял, что Ливия принадлежит моему народу. Я пытался оградить людей от колониального засилья – от тех воров, что нас обкрадывали.

И вот я стою под ударами самой сильной армии во всей военной истории, а мой младший африканский сын пытается убить меня, забрать наше бесплатное жильё, медицину, образование, пищу и заменить всё это воровством на американский манер под названием «капитализм». Все мы в странах третьего мира знаем, что это значит. Это значит, что странами управляют корпорации, что люди страдают, и поэтому у меня нет иного пути.

Я должен удерживать свою позицию, и, если Аллах пожелает, я отдам жизнь за этот путь – путь, который обогатил нашу страну плодородной землёй, принёс народу здоровье и пищу и даже позволил нам помогать нашим африканским и арабским братьям и сёстрам работать с нами здесь, в Ливийской Джамахирии.

Я не хочу умирать, но если это необходимо ради спасения этой страны, моего народа, тысяч моих детей, то так тому и быть.

Пусть это завещание будет моим посланием миру, свидетельством, что я сопротивлялся атакам натовских крестоносцев, противостоял жестокости, предательству, выстаивал перед натиском Запада и его колониальных амбиций; был рядом со своими африканскими братьями, моими истинными братьями – арабами и мусульманами, был маяком, в то время как другие превращались в пылающие крепости.

Я жил в скромном доме, в бедуинском шатре, и никогда не забывал своей юности, проведённой в Сирте; я не расходовал наше национальное достояние неразумно, и, как и наш великий мусульманский лидер Салах-ад-Дин, освободивший Иерусалим ради Ислама, довольствовался немногим.

На Западе меня называют «сумасшедшим», «безумным», но они знают правду – и всё же продолжают лгать. Они знают, что наша страна независима и свободна, что она не в колониальных тисках; что моё видение, мой путь был и остаётся ясным для моего народа и что я буду сражаться до последнего вздоха за нашу свободу, да поможет нам Всемогущий оставаться верными и свободными.

Аллах Всемогущий поможет нам оставаться честными и свободными».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться