Артем Новиков о ситуации с коронавирусом: Нужно открывать дополнительные стационары уже сегодня

Первый вице- Артем Новиков посетил Центр экстренной медицины города Бишкек и ознакомился с его деятельностью.

«Ежедневно наблюдается рост зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Проводимая сегодня властями города слабая и недостаточная. В общественных местах, в общественном транспорте, на рынках и в торговых центрах не соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила, никто не носит , не соблюдает социальную дистанцию. Между тем, число пациентов с диагнозом COVID-19 растет. Динамика заполняемости инфекционной больницы достаточно быстрая. Нужно открывать дополнительные стационары уже сегодня», — сказал он.

Количество мобильных бригад будет увеличено с 8 до 13, будет переведен на круглосуточный режим работы. На период стабилизации ситуации с COVID-19 в Кыргызской Республике будет увеличено количество бригад Скорой медицинской помощи, а также с 5 апреля будут открыты резервные койко-места для больных коронавирусом в Бишкеке и в Чуйской области. В частности, в Национальном госпитале — 110 коек, из них 10 коек в палатах интенсивной терапии, в Чуйской областной объединенной больнице — 55 коек, из них 5 коек в палатах интенсивной терапии. Это только первая часть. В зависимости от потребности дополнительно будет развернуто еще более 1000 мест в стационарах.

Первый вице-премьер-министр поручил профильным структурам усилить работу по эпидемиологическим расследованиям, чтобы контактные лица, в том числе и , посещающие детские сады, находились на самоизоляции положенное время. Соответствующая информационная система должна быть запущена до конца текущей недели.

«Особое внимание необходимо уделять больным с серьезными хроническими заболеваниями. Гражданам с серьезными заболеваниями при подозрении на коронавирус необходимо обращаться к участковым врачам, в службу Скорой помощи или мобильные бригады», — сказал он.

Даны поручения по формированию дополнительных мобильных бригад, а также бригад Скорой медицинской помощи на случай обострения ситуации. Наряду с этим Министерству здравоохранения и социального развития поручено проработать предложения по мерам стимулирования и поддержки работников Скорой помощи, а также ежегодного обучения и укомплектования медицинскими специалистами.

Министерству поручено проводить комплексную работу по обеспечению питания врачей, работающих в «красной зоне».

Мэрии города Бишкек рекомендовано усилить работу по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в общественных местах, общественном транспорте, на торговых площадках, в культурно-развлекательных заведениях и точках общественного питания.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться