Спикеры парламентов Кыргызстана и Южной Кореи обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Автор -

Торага Жогорку Кенеша Кыргызстана Талант Мамытов сегодня, 5 апреля, встретился с Председателем Национальной Ассамблеи Республики Корея Пак Бён Соком, который находится в Бишкеке с официальным визитом.

Встреча глав двух парламентов прошла сначала в узком составе, затем переговоры продолжились в расширенном формате с участием членов парламентских делегаций Кыргызстана и Южной Кореи.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего и межпарламентского сотрудничества, в том числе торгово-экономическое взаимодействие, сотрудничество по линии Корейского агентства по международному сотрудничеству и дальнейший план по продвижению и развитию взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе встречи был отмечен высокий уровень сотрудничества между Кыргызстаном и Южной Кореей в различных отраслях двустороннего взаимодействия. Талант Мамытов выразил уверенность, что первый визит корейской парламентской делегации во главе с Председателем Национальной Ассамблеи Южной Кореи придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию и укреплению отношений двух стран.

Жогорку Кенеш придает приоритетное значение сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Республики Корея, подчеркнул Торага и выступил за развитие межпарламентского сотрудничества путем усиления контактов на уровне группы дружбы, профильных парламентских комитетов и комиссий.

Также он проинформировал гостей, что в Жогорку Кенеше действует депутатская группа дружбы по сотрудничеству с Республикой Корея. В целях дальнейшего углубления парламентского сотрудничества, Талант Мамытов предложил сформировать аналогичную группу дружбы в Национальной Ассамблее Кореи и положить начало контактам на уровне профильных комитетов и комиссий парламентов.

Говоря о торгово-экономической сфере, было отмечено что, несмотря на сохраняющийся низкий уровень товарооборота, страны имеют большой потенциал для увеличения торгово-экономического сотрудничества. Торага обратил внимание на важность поставки экологически чистой сельхозпродукции в Корею, в частности меда и сухофруктов.

Вместе с этим он с удовлетворением отметил высокий уровень культурно-гуманитарных связей между нашими странами. «В Кыргызстане весьма популярны современной корейской кинематографии и музыки, ввиду чего растет число желающих изучать корейский язык, особенно среди молодежи. Около 350 кыргызстанских студентов обучаются в различных ВУЗах Кореи» — подчеркнул Мамытов и выразил заинтересованность в увеличении квот для студентов из Кыргызстана.

Также на встрече были обсуждены совместные усилия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Главы парламентов заявили о необходимости сплочённости в борьбе с распространением . Талант Мамытов выразил благодарность за оказанную Правительством Кореи материально-техническую в период пандемии Кыргызской Республике.

В свою очередь  Пак Бён Сок поблагодарил Торага за теплый прием. Он отметил схожесть народов Южной Кореи и Кыргызстана.

« является самой демократизированной страной Центральной Азии. Выделяется своей открытостью и положительным имиджем в регионе», — заявил Пак Бён Сок.

Он отметил, что парламент Кореи придает большое значение дальнейшему укреплению отношений с Кыргызстаном. Он добавил, что все обозначенные вопросы будут изучены корейской стороной.

В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга за обмен полезной информацией и пришли к выводу о необходимости активизировать межпарламентское сотрудничество


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться