МВД Кыргызстана: Расследуются факты использования админресурса, а также хулиганства со стороны кандидата

Автор -

Органами дознания расследуются факты использования административного ресурса, а также хулиганства со стороны кандидата политической партии. Об этом сообщает .

23 марта 2021 года сотрудниками МВД и членами координационной группы оперативного реагирования ЦИК при проведении мониторинга сайтов было выявлено рассылаемое через мессенджер WhatsApp смс-сообщение агитационного характера в пользу кандидата в городского кенеша Ш.С. от политической партии «Эмгек». В указанных действиях усматривались признаки применения административного ресурса.

Выяснилось, что рассылкой подобных смс-сообщений занимается главный специалист МТУ (муниципального территориального управления) Октябрьского района столицы. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП УВД Октябрьского района г. по статье 87-1 ч.2 Кодекса о проступках Кыргызской Республики «Злоупотребление административным ресурсом».

В результате проведенного расследования собраны достаточные доказательства дающие основания для подозрения. 7 апреля 2021 года уполномоченным должностным лицом ОДП УВД Октябрьского района г. Бишкек было вручено уведомление о подозрении Ш.Л. в совершении проступка, предусмотренного ст. 87-1 ч.2 Кодекса о проступках Кыргызской Республики – «Злоупотребление административным ресурсом». Дело направлено в прокуратуру района для изучения и дальнейшей передачи в суд.

Кроме этого в настоящее время органами внутренних дел проводится ряда других сигналов об участии домкомов, агитирующих в пользу политических партий/кандидатов. Сигналы, поступившие в КГОР (Координационная группа оперативного реагирования) от граждан и СМИ по материалам из социальных сетей зарегистрированы в журнале учета
информации.

Вызваны на представители домовых комитетов микрорайонов в Октябрьском и Свердловском районах г. Бишкек. По итогам будет дана правовая оценка действиям представителей домовых комитетов с привлечением к ответственности виновных лиц.

Со стороны координационной группы оперативного реагирования (КГОР) проводится проверка и ряда других выявленных фактов злоупотребления административным ресурсом в ходе выборов.

Органами внутренних дел направлено письмо в ЦИК КР в целях получения разрешения для привлечения к ответственности З.Н., кандидата от политической партии «Бирге».

Так, в середине марта 2021 года в ОВД города Токмок поступил сигнал о хулиганстве от местной жительницы, которая просила принять меры в отношении гражданки З.Н., являющейся кандидатом в депутаты от политической партии “Бирге”.
По данным органов дознания, в ночь с 12 на 13 марта т.г. между женщинами произошел конфликт, в результате которого З.Н. нанесла телесные повреждения гражданке С.А.

Данный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП по ст.119 «Мелкое хулиганство» Кодекса о проступках Кыргызской Республики и начато досудебное производство. В настоящее время осуществляются следственные мероприятия.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться