Критиковавшего хунту посла Мьянмы выгнали из посольства в Лондоне

Автор -
209

Экс-послу Мьянмы в Великобритании пришлось переночевать в своей машине после того, как его выдворили из здания посольства в Лондоне. Несколько недель назад Чжо Зо Мин призвал военных, совершивших в феврале переворот в Мьянме, освободить арестованную главу страны Аун Сан Су Чжи и остановить насилие против демонстрантов. Об этом сообщает Би-би-си.

Власти Британии признали смену руководства в лондонском посольстве Мьянмы в соответствии с Венской конвенцией, но их позиция по отношению к перевороту в стране и стрельбе по демонстрантам остается резко осуждающей.

Бывший посол Чжо Зо Мин рассказал журналистам, что в среду вечером военный атташе Мьянмы в Лондоне приказал сотрудникам посольства покинуть помещение, а самому Чжо Зо Мину передали, что он больше не посол. Новое руководство посольства вызвало полицию, которая не давала Чжо Зо Мину вернуться в здание.

«Это в своем роде переворот в центре Лондона… Вы видите, что они оккупировали мое здание», — сказал Чжо Зо Мин агентству Рейтер.

Ночью у здания посольства собрались активисты, чтобы выразить несогласие с действиями властей Мьянмы.

Британский иностранных дел Доминик Рааб назвал действия военных по отношению к послу травлей.

Но позже Форин-офис подтвердил, что власти Мьянмы направили ему уведомление о смене посла. По Венской конвенции, власти Британии в этом случае «вынуждены признать решение, принятое властями Мьянмы», заявили представители британского министерства иностранных дел.

По данным агентства Рейтер, сославшегося на дипломатические источники, временным главой посольства Мьянмы в Лондоне стал Чит Вин, бывший заместитель посла Чжо Зо Мина.

В четверг утром перед зданием посольства выступил представитель Чжо Зо Мина, который прочитал заявление бывшего посла. В нем Чжо Зо Мин призвал британское правительство не признавать нового посла, назначенного хунтой, а вместо этого выслать его из страны.

«В Мьянме в феврале произошел переворот. Теперь та же ситуация в центральном Лондоне, — сказал представитель экс-посла, добавив, что сотрудникам посольства пригрозили «суровым наказанием», если они не подчинятся военному руководству.

За что власти Мьянмы отстранили посла

В марте Чжо Зо Мин выпустил заявление, в котором призвал военное правительство Мьянмы отпустить арестованных политиков: президента Вин Мьина, главу «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных членов ее партии, пришедших к власти после демократических выборов.

иностранных дел Британии Рааб похвалил посла за смелость и патриотизм.

Чжо Зо Мин затем рассказал в Бирманской службе Би-би-си, что решил выступить с заявлением из-за возрастающего числа жертв протестов.

«Я не хочу видеть, как умирают граждане Мьянмы. Я призываю всех [демонстрантов и военных] остановиться. Страна уже на грани гражданской войны. Я хочу мира», — сказал Чжо Зо Мин в марте, подчеркнув, что пытается быть посредником между сторонами конфликта. После этого военные власти Мьянмы сообщили о его отстранении.

Более 600 человек, включая десятки детей, были убиты военными на акциях протеста, участники которых призывают освободить арестованное правительство.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться