Садыр Жапаров встретился с министром иностранных дел и торговли Венгрии

Автор -

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня принял министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто.

Состоялся обмен мнениями об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Венгрией и мерах по его дальнейшему наращиванию.

Садыр Жапаров высоко оценил отношения с Венгрией, которая является стратегическим партнером Кыргызстана в Европейском Союзе.

В целях дальнейшего развития данного партнерства Садыр Жапаров предложил создать Кыргызско-венгерский Стратегический совет для эффективного решения важных вопросов двустороннего сотрудничества.

Он передал слова приветствия премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и пригласил его посетить с государственным визитом.

Отмечая важность дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, Садыр Жапаров отметил положительную динамику товарооборота между странами, в то же подчеркнул имеющийся значительный потенциал для его дальнейшего наращивания.

Президент выразил заинтересованность в опыте Венгрии по использованию новых технологий в сельском хозяйстве, предложив венгерской стороне рассмотреть возможность создания совместных предприятий на территории Кыргызстана по производству экологически чистой продукции.

С целью укрепления сотрудничества между деловыми кругами Жапаров призвал создать Деловой совет между Кыргызстаном и Венгрией и выразил уверенность в скором разрешении всех вопросов и начале функционирования Венгерско-кыргызского фонда развития со -квартирой в г. .

Вместе с этим, Садыр Жапаров отметил значительный потенциал культурно-гуманитарного сотрудничества между странами, обусловленный общими тюркскими корнями и поблагодарил Петера Сийярто за его личный вклад в развитие двустороннего сотрудничества.

Министр иностранных дел и торговли Венгрии выразил намерения венгерской стороны наполнить серьезным содержанием стратегические отношения двух стран.

Он отметил, что Венгерско-кыргызский фонд развития предоставит хорошую возможность венгерским компаниям принять участие в экономическом развитии Кыргызстана.

Петер Сийярто поблагодарил за приглашение Виктора Орбана и выразил уверенность, что премьер-министр обязательно воспользуется возможностью совершить визит.

Министр иностранных дел и торговли подчеркнул, что руководство Венгрии придает большое значение участию Венгрии в деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), и пользуясь случаем, поблагодарил кыргызскую сторону за поддержку позиций Венгрии в рамках Совета. Петер Сийярто выразил поддержку в открытии головного офиса Инвестиционного фонда и Банка развития ССТГ в г. Бишкек.

Он подтвердил, что Венгрия является надежным другом Кыргызстана в Европе, подчеркнув, что 11 лет назад его страна начала расширение своей внешней политики на Восток и считается главным регионом в рамках данной стратегии.

Министр проинформировал, что на уровне руководителей внешнеполитических ведомств двух стран активно прорабатывается вопрос открытия прямого авиасообщения Бишкек-Будапешт.

Петер Сийярто выразил удовлетворенность относительно намерения кыргызской стороны открыть в Венгрии и сообщил о расширении деятельности венгерского посольства в г. Бишкек, где в ближайшее время начнется выдача виз в ряд европейских стран.

Он еще раз подтвердил, что Венгрия приложит все усилия для поддержания высокого уровня стратегических отношений с Кыргызстаном.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться