Руководство Китая заставило бизнес-школу Джека Ма прекратить прием студентов

Автор -
241

    Университет Хупань, который был основан Джеком Ма в 2015 году, был вынужден приостановить набор новых студентов из-за давления со стороны Пекина, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

    Бизнес-академия отменила занятия для первокурсников, которые должны были начаться в конце марта, сказали источники, близкие к учебному заведению. По их словам, пока неясно, когда начнется новый набор студентов.

    Это очередная попытка китайского правительства ужесточить контроль над империей технологического миллиардера, отмечает издание. «Правительство считает, что университет Хупань может собрать вместе ведущих китайских предпринимателей, которые будут работать над достижением целей, поставленных Джеком Ма, а не Коммунистической партией, — сказал один из источников. — Этого допустить нельзя».

    По словам второго собеседника, некоторые высокопоставленные чиновники в Пекине начали рассматривать Хупань как современную версию академии Дунлинь. Частная академия в 17 веке стала мощной дискуссионной площадкой и ее выпускники в конечном итоге ослабили правительство династии Мин, отмечает издание.

    «Хупань напоминает элитное сообщество, и это одна из главных целей [китайского правительства]», — сказал человек, работавший с Ма. Он также добавил, что может рассматривать бизнес-академию как инструмент, с помощью которого Ма создает сообщество влиятельных последователей.

    Ма возглавил группу предпринимателей, которые основали Хупань, чтобы обучать студентов предпринимательству, менеджменту и корпоративной культуре. Программа университета рассчитана на три года. Среди известных выпускников — китайские предприниматели в сфере высоких технологий, например президент агрегатора такси Didi Жан Лю и основатель платформы онлайн-страхования Waterdrop Шен Пэн.

    Хупань быстро стала одной из самых престижных бизнес-школ Китая, а ее студенты посещали занятия, которые Ма проводил лично. Трэвис Каланик, основатель транспортной компании , и другие известные предприниматели также читали лекции в школе, отмечает издание. Источники уточнили, что занятия для студентов старших курсов продолжаются и Хупань не планирует закрываться.

    В октябре 2020 года Ма разозлил Пекин, раскритиковав государственные банки Китая на финансовом саммите. Предприниматель заявил, что они похожи на «ломбарды» и тормозят . В ноябре биржи Гонконга и Шанхая отложили IPO Ant Group на $37 млрд, которое должно было стать крупнейшим в истории. По данным WSJ, решение принимал лично председатель КНР Си Цзиньпин.

    После выступления в Шанхае Ма перестал появляться на публике. Предполагалось, что он уехал из Китая или был задержан, но его друзья утверждали, что предприниматель остается в КНР. В январе он принял участие в видеоконференции, поговорив с учителями на вручении им профессиональной премии. Однако время и дата записи видео не были проверены независимыми экспертами.

    В декабре Управление по контролю за рынком Китая начало антимонопольное расследование в отношении Alibaba. На фоне конфликта с правительством состояние Ма за два месяца сократилось на $12 млрд — с $61,7 млрд до $49,1 млрд.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться