Смерть Айзады Канатбековой вновь призывает общество положить конец похищению женщин и принудительным бракам — ООН

Автор -

Новость о смерти Айзады Канатбековой, последней жертвы «ала качуу», является трагическим напоминанием о необходимости положить конец этой бесчеловечной практике.

Женщины и девушки в Кыргызстане и во всех странах мира имеют право безопасно передвигаться в своей стране, не подвергаясь похищениям и насилию. Об этом говорится в заявлении ООН.

«Система Организации Объединенных Наций в Кыргызстане призывает все соответствующие органы правительства, включая правоохранительные органы и силы безопасности, принять своевременные и скоординированные меры для реагирования и рассмотрения дел, зарегистрированных в соответствии со статьей 175 «Похищение лица с целью вступления в » Уголовного кодекса КР и обеспечить эффективное и быстрое расследование.

Подтверждая свою твердую приверженность поддержке искоренения детских, ранних и принудительных браков, система ООН в Кыргызстане приветствует официальные заявления президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова и премьер-министра Кыргызской Республики Улукбека Марипова, в которых смерть Айзады определяется как недопустимая национальная трагедия. ООН поддерживает народ Кыргызстана, выражающий нетерпимость к любым формам насилия в отношении женщин и девочек, включая любое поведение, связанное с «ала качуу».

В этой связи ООН приветствует усиление сотрудничества между Правительством и гражданским обществом для прекращения пагубной практики. ООН также призывает непрерывно принимать и обеспечивать соблюдение законов и правовых положений, направленных на предотвращение и искоренение насилия в отношении женщин и девочек, обеспечивая при этом безопасность и защиту переживших женщин, их доступ к справедливым инструментам судебной защиты и привлечение виновных к ответственности с соблюдением законности», говорится в заявлении.

Для справки:

Система Организации Объединенных Наций в Кыргызской Республике работает над поддержкой целевых усилий страны по прекращению всех форм насилия в отношении женщин и девочек, продвигая необходимые социальные нормы, изменение отношения и поведения посредством образования и других мероприятий, чтобы Кыргызская Республика могла достичь Цели устойчивого развития №5: достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек.

Опросы ЮНФПА показывают, что более одной из пяти женщин вышли замуж в результате похищения. Практика принуждения к браку является преступлением и нарушением прав женщин и девочек. Однако принудительные и/или детские браки по-прежнему являются угрозой в Кыргызстане: по данным ЮНИСЕФ, 13% женщин в возрасте от 20 до 24 лет вступили в брак до 18 лет.

Пятый национальный периодический Кыргызстана о выполнении Конвенции ООН о ликвидации всех форм насилия в отношении женщин (КЛДЖ) будет рассмотрен в или 2022 году.

В 2015 году в заключительных замечаниях КЛДЖ Кыргызстану было рекомендовано принять комплексные меры по предотвращению и бороться с насилием в отношении женщин и девочек и обеспечить женщин и девочек, ставших жертвами насилия, доступом к незамедлительным средствам возмещения ущерба и защиты, а виновные привлекались к ответственности и надлежащим образом понесли наказание; обеспечить обязательную подготовку , прокуроров, сотрудников полиции и других представителей правоохранительных органов по вопросам надлежащего применения положений уголовного законодательства, касающихся насилия в отношении женщин, и о гендерно-чувствительных процедурах обращения с женщинами, ставшими жертвами насилия.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться