ЦИК Кыргызстана издала проект Конституции шрифтом Брайля

Автор -

    Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики при поддержке программного офиса ОБСЕ в г. в рамках обеспечения избирательных прав избирателей с ограниченными возможностями здоровья выпустила проект Конституции с переходными положениями шрифтом Брайля.

    Все экземпляры распространены среди организаций, работающих с , сообщает пресс-служба ЦИК КР.

    Отмечается, что ЦИК КР на регулярной основе осуществляет все необходимые организационные меры по обеспечению избирательных прав и расширению участия ЛОВЗ в политической жизни общества, информирование избирателей с ОВЗ в специальных форматах является постоянной практикой. С 2015 практикуется издание бюллетеней шрифтом Брайля.

    Кроме того, в период организации и проведения референдума, назначенного на 11 апреля 2021 года, в целях информирования участников референдума ЦИК КР опубликовала проект Конституции в газете «Эркин-Тоо» тиражом 1 100 000 экземпляров.

    Электронный вариант проекта Закона КР «О Конституции Кыргызской Республики» опубликован на официальном сайте Центризбиркома в разделе «ЦИК сообщает» https://shailoo.gov.kg/ru/faq//

    По данным Центральной избирательной комиссии по состоянию на 1 апреля 2021 года, число участников референдума в окончательном списке составляет 3 606 201. Если избирателей придет меньше 30%, не будет считаться состоявшимся.

    Во время правления Алмазбека Атамбаева референдум прошел вместе с выборами в местные кенеши 11 декабря 2016 года. 10 января 2021 года вместе с президентскими выборами прошел референдум по форме правления в стране.

    Тогда, по данным ЦИК, явка составила 39,75% избирателей.

    По новому проекту Конституции президент будет иметь возможность избраться на второй срок через пять лет. Согласно действующему Основному закону президент в 2021 году избран на шесть лет, это считается его первым сроком.

    В случае принятия новой Конституции, глава государства будет полностью контролировать исполнительную власть. Вместо нынешнего правительства будет образован кабинет министров. Глава кабмина будет также руководить администрацией президента.

    Проект новой Конституции часть общества восприняла негативно и критически, считая, что он может открыть дорогу авторитаризму.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться