Члены УИК оказывают давление на избирателей, которые отказываются голосовать на референдуме по Конституции Кыргызстана

Автор -

В соцсетях сообщают о попытках давления со стороны УИК на избирателей, которые отказываются голосовать на референдуме по Конституции Кыргызстана.

Своим опытом голосования поделился Алексей Журавлев:

Как я отказался от участия в референдуме

Я отправился на участок, чтобы проголосовать только за депутатов местных кенешей. После сканирования отпечатков пальцев, мне выдали два чека. Я сразу убрал чек, на котором было написано «».

Дождавшись очереди, сел за стол, где выдавали бюллетени. Я отдал паспорт и один чек. Сказал, что не хочу участвовать на референдуме. У меня начали требовать второй чек, говорить, что я не имею права выносить его за пределы участка. И что если я против референдума, надо все равно проголосовать или испортить бюллетень.

Я отказался. Меня отправили к председателю УИК. Я снова озвучил свою позицию. После попыток отговорить меня, он согласились, что я имею право не участвовать в референдуме.

В комиссии начали звонить в ЦИК, потому что не знали, как это оформлять. Там сказали то же, что говорили все эксперты и юристы, что я просто забираю чек и не расписываюсь в списке.

После этого председатель УИК объяснил комиссии и наблюдателям, что могут быть граждане, которые отказываются от участия в референдуме. Что мы имеем на это право. И что надо спрашивать, прежде чем давать оба бюллетеня.

Я создал прецедент, проголосовал на выборах и ушел. Было страшно, нервно, и очень неприятно. Очень много эмоций и подробностей есть еще, но хочу оставить этот пост без них.

Кроме этого, идут сообщения о давлении на наблюдателей. В частности, об этом пишет Атыр Абдрахматова.

«ЦИК срочно дайте команду всем УИК не требовать и не заставлять, не пугать наблюдателей подписывать акты о том, что на участке не нарушений! Это незаконно», обратилась к Центризбиркому Абдрахматова.

11 апреля года с начала дня в Координационную группу оперативного реагирования ЦИК поступило 25 сообщений. Об этом сегодня на брифинге сообщил член Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Тынчтык Шайназаров.

12 сообщений уже обработаны. По 13 сообщениям о нарушениях еще идет работа и будут приняты меры. О них ЦИК обещает сообщить позже.

«По факту , где запечатлены кандидаты одной из партий в Оше, которые подкупают избирателей, то данный факт зарегистрирован в ЕРПП. На месте идут оперативные действия. В Бишкеке на участке 1054 в мусорном баке нашли бюллетени. По данному факту идет разбирательство. Все нарушения будут тщательно рассмотрены», — сказал он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться