Что это: революционный прорыв или новый шаг в борьбе с болезнью? Об этом пишет Forbes.
Новость об испытаниях вакцины от рака головного мозга прозвучала фантастически — неужели и правда можно сделать «прививку» от страшной болезни? Медицинский журналист Елизавета Бабицкая объясняет, в чем суть новой разработки и почему до победы над раком еще далеко.
СМИ сообщили, что в Германии проводят первую фазу клинических испытаний вакцины против опухолей головного мозга. Для человека, который далек от медицины, это может звучать революционно, но на деле — это лишь шаг в лечении глиом. Это не значит, что вакцина способна предотвратить развитие рака такого типа у людей, как могло показаться на первый взгляд. Появятся ли у нас когда-то вакцины, избавляющие от рака? Отвечает медицинский журналист Елизавета Бабицкая.
Вакцины, которые снижают риски
Вакцины — это препараты, которые помогают организму бороться с болезнями. Они позволяют обучать иммунную систему таким образом, чтобы она быстрее обнаруживала и уничтожала опасные вирусы и бактерии. С вакцинами против рака ситуация похожая. Среди них можно выделить группу препаратов, которые позволяют снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний у людей. Дело в том, что отдельные виды рака могут появиться из-за вирусных заболеваний. Если в организме их не будет — вероятность заболеть сильно снижается.
Сейчас к таким вакцинам относят прививку от гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ). Первую по рекомендациям делают детям в первые дни жизни. Она позволяет защитить человека от размножения вируса гепатита В в теле: благодаря этому у него не разовьется хроническая форма гепатита, которая вызывает постоянное воспаление в печени, что иногда в итоге приводит к циррозу и раку.
С вакциной против ВПЧ все еще интереснее. Как оказалось, в развитии рака шейки матки практически всегда виноваты отдельные типы этого вируса, которые прозвали высокоонкогенными. Они встраивают свои ДНК в клетки, из-за чего те начинают неправильно работать и могут приводить к злокачественным опухолям. Кроме рака шейки матки ВПЧ еще связывают с развитием рака влагалища, вульвы, анального канала, ротоглотки и полового члена. ВПЧ — вирус, который чаще передается половым путем. Поэтому детей (как мальчиков, так и девочек) советуют прививать до начала сексуальной жизни, пока они с ним не столкнулись.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения это стоит сделать в периоде от 9 до 14 лет. Как показывает новое исследование из Швеции, вакцинация от ВПЧ способна снижать риск развития рака шейки матки до 88% (если прививать девушек до 17 лет). Если добавить к этому качественную систему скрининга — раннего обнаружения рака шейки матки, то у мира есть все шансы расправиться с этим заболеванием практически полностью.
Но даже такие вакцины не гарантируют отдельному человеку 100% избавление от рака в будущем. Рак печени может появиться не только из-за гепатита В, а еще, например, из-за тяжелой алкогольной зависимости. Прививки от ВПЧ защищают не от абсолютно всех высокоонкогенных типов ВПЧ, а лишь от тех, что чаще всего приводят к раку шейки матки, а значит риск все равно существует.
Вакцины, которые лечат
Кроме вакцин, которые помогают людям бороться с отдельными вирусами, вызывающими рак, есть так называемые терапевтические вакцины. К ним и относится новая разработка немецких ученых. Эти препараты направлены на лечение уже существующих опухолей и относятся к иммунотерапии. При таком типе лечения врачи стараются направить работу собственной иммунной системы человека против раковых опухолей.
На поверхности или внутри раковых клеток часто можно найти определенные антигены, которых нет у других клеток организма. По этой «зацепке» клетки иммунной системы могут распознать и начать атаковать опухоль.
Поэтому некоторые вакцины для лечения рака состоят из раковых клеток, частей клеток или чистых антигенов. Это помогает «запустить» быстрый иммунный ответ организма.
Есть разные варианты создать вакцину. Иногда у пациента забирают собственные иммунные клетки и на их основе готовят персональную вакцину. Ее можно использовать лишь для одного человека. К таким препаратам относится вакцина для лечения рака простаты, который не реагирует на гормональную терапию. Но есть и «общественные» вакцины, например, Talimogene laherparepvec (T-VEC), которая направлена на лечение тяжелых стадий меланомы.
Еще некоторые вакцины, способны просто стимулировать иммунитет в определенной области. К ним относится знакомая всем БЦЖ, с помощью которой прививают детей от туберкулеза. Оказалось, она работает и для лечения рака мочевого пузыря. Если вводить ее прямо в этот орган, это может предотвратить рост рака и его повторное появление.
Как работает вакцина от опухолей головного мозга
Значит ли это, что ученые уже научились эффективно лечить опухоли головного мозга с помощью вакцин? Увы, пока об этом рано говорить. Но, кажется, исследователи из Германии на верном пути. Их изобретение — это тоже терапевтическая вакцина, по сути, препарат, которым можно лечить уже появившийся рак. Они смогли воспользоваться тем, что у некоторых типов глиом часто обнаруживают мутацию в гене изоцитратдегидрогеназы-1 (IDH1). Это позволило создать вакцину, которая может призвать отдельные клетки иммунной системы — Т-хелперы — именно против таких опухолей.
Препарат уже изучили на гуманизированных мышах, что показало его перспективы, а недавно закончилась первая фаза клинических исследований на людях. В ней участвовали 33 пациента с впервые диагностированными глиомами 3 и 4 степени, в которых обнаружили мутацию IDH1. Во время исследования люди получали как стандартную терапию (химиотерапию или лучевую терапию), так и проходили вакцинацию новым препаратом.
По итогам было показано, что иммунная система людей реагирует на вакцину, а препарат не вызывает серьезных побочных эффектов — значит, он безопасен для использования. На этом этапе ничего нельзя сказать об эффективности такого лечения, это будут изучать в следующих фазах клинического исследования.
Какой результат получат ученые в конце — пока непонятно, но будем надеятся на лучшее: вакцина покажет свою эффективность в лечении глиом, и у нас появится еще один способ продлить жизнь людей с этой тяжелой болезнью.
Это не уникальный случай — разработка похожих вакцин для разных типов рака и их клинические испытания сейчас проходят в разных частях света. Ученые пытаются новыми способами побороть колоректальный рак, рак молочной железы, легких, поджелудочной и других.
Но вот получится ли нам когда-то придумать вакцины, которые не позволят клеткам становиться злокачественными (то есть, предупреждать развитие онкологии) — сложный вопрос. Рак — это не одно заболевание, на развитие разных типов влияет очень много факторов. Поэтому с ним так сложно бороться, хотя отдельные результаты мы уже видим сейчас.