Союз коммунистов Кыргызстана: Подвиг Гагарина – подвиг советской страны!

Автор -

    Союз коммунистов Кыргызстана сделал заявление по случаю 60-летия полета в Юрия Гагарина. Ниже приводим текст:

    60 лет назад, 12 апреля 1961 года, произошло событие огромной, всемирно-исторической важности. В этот день, преодолев земное притяжение, впервые полетел в космос.
    Сегодня это пытаются всячески утаить, закамуфлировать, но факт остается фактом: первым человеком в космосе был гражданин , коммунист . А страной, совершившей этот великий подвиг, стал Союз Советских Социалистических Республик.
    Чем дальше мы от тех славных лет, тем труднее нам осознавать грандиозность этого достижения. Но давайте на минутку задумаемся. Полет Гагарина произошел всего через полтора десятка лет после разрушительной войны, стоившей Советской стране громадных жертв. За полвека же до знаменитого «Поехали!» Россия представляла собой преимущественно аграрную, отсталую в технологическом плане страну, которая закупала за рубежом даже крестьянские косы и булавки. И тем не менее СССР сумел опередить государства, намного раньше осуществившие промышленный переворот и избежавшие тяжелых испытаний первой половины XX века.
    Полет Гагарина в космос, таким образом, неотделим от Великой Октябрьской революции и социалистического пути развития. Именно этот путь позволил в рекордно короткие сроки провести индустриализацию, добиться выдающихся успехов в развитии науки и техники. Кроме того, только в советской стране уроженец небольшой деревни, сын плотника и доярки мог получить блестящее образование и стать первым в мире космонавтом. Подвиг Гагарин – это подвиг социалистической советской системы.
    Наша республика также внесла свой вклад в космическую программу СССР. Спустя несколько лет после полета Гагарина во Фрунзе создается Особое конструкторское бюро Института космических исследований Академии Наук СССР. Его работники создавали электронное и оптическое оборудование для исследования космоса – сейсмографы, рентгеновские телескопы, сканирующие фотоприборы, бортовые источники электропитания и многое другое – всего свыше 200 приборов. При этом в задачи ОКБ ИКИ входил весь цикл работ – от технического задания и разработки до изготовления, испытаний и установки оборудования. Штат предприятия достигал полутора тысяч человек.
    Разрушение Советского Союза стало смертным приговором для уникальнейшего производства. Его работа была остановлена, люди с бесценным опытом оказались на улице, оборудование – распродано, а помещения – отданы под склады и швейные цеха. Трагическая и глубоко символичная судьба! От изучения звезд и покорения космоса – к нищете, деградации и выживанию любыми способами.
    Через 60 лет после гагаринского шага в будущее наша страна все глубже погружается в трясину бедности, неграмотности, отчаяния. Возрождаются отвратительные практики средневековья вроде «ала качуу» и насилия над женщинами. Все больше людей ищут истину и утешение не в науке, образовании и прогрессе, а в религии и суевериях.
    Но выход есть. Его подсказывают нам космический подвиг Гагарина и научный, трудовой подвиг наших отцов и матерей. Этот выход – в социализме!
    Союз коммунистов Кыргызстана поздравляет всех кыргызстанцев с Днем космонавтики! И напоминает, что будущее – просвещенное, великое, в интересах каждого человека – возможно. Но лишь при условии сплочения трудящихся ради борьбы за собственные интересы.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться