Будущее бананов в опасности

Высокоинфекционный почвенный гриб угрожает банану. Особая опасность нависла над самым распространенным коммерческим сортом. Ситуация усугубляется тем, что зараженная почва выпадает из оборота на десятилетия. Но сейчас компания с миллионным оборотом собирается спасти любимый всеми фрукт, пишет Die Welt.

Он считается первым продуктом глобализации и основой огромного бизнеса — речь о банане. Когда в конце XIX века первые желтые фрукты погрузили в Южной Америке на суда и повезли на север, никто не думал, что и через 130 лет будут самым продаваемым фруктом на планете. Сегодня мировой объем продаж бананов оценивается в 30 миллиардов евро.

Странам-производителям бананы обеспечивают сотни тысяч рабочих мест, в странах-потребителях их высоко ценят как продукт здорового питания. Жители Германии потребляют в год почти 11 килограммов бананов на человека, что делает их вторым по популярности фруктом после яблок.

Так что каждое растение этого сорта генетически идентично другим, на каком бы континенте оно ни росло. «Плохое усугубляется очень плохим, если клоны растения соединяются с клонами возбудителя», — так озаглавил нидерландский исследователь Герт Кема (Gert Kema) свою статью в научном журнале Plos Pathogens.

Кема, доцент университета Вагенингена, значительно продвинулся в своих исследованиях средств борьбы с грибом. В сентябре прошлого года нидерландско-индонезийская группа ученых во главе с Кемой сообщила, что смогла прояснить генетические причины невосприимчивости к смертоносному грибу у другого сорта банана — Musa acuminata. «Эти данные помогут при селекции новых сортов бананов, невосприимчивых к фузариозному увяданию», — уверены ученые.

Но, скорее всего, сейчас уже стало одной возможностью меньше: в дикой природе не найдешь столь же урожайный и подходящий для экспорта неоткрытый сорт, как Cavendish. Плоды этого сорта можно собирать зелеными, чтобы они дозревали в пути или на складах страны-потребителя, а на прилавки магазинов попадали уже аппетитно желтыми.

До сих пор такого эффекта удалось добиться только однажды. В 1960-е годы на мировом рынке доминировал не Cavendish, а сорт под названием Gros Michel — лучшая альтернатива современному сорту. Плоды Gros Michel были крупнее, слаще, ароматнее и легче чистились, чем Cavendish. Но затем сорт был поражен TR1 — близким к TR4 заболеванием. Сегодня бананов Gros Michel практически нет.

В прошлом году главные страны — поставщики бананов в Германию Эквадор, Колумбия и Коста-Рика поставили значительно меньше плодов, чем в 2019 году. Для этого было много причин, среди которых TR4 играл лишь второстепенную роль. В значительно большей степени производство и транспортировка пострадали от ураганов в Южной и Центральной Америке, а к этому прибавился еще и недостаток рабочей силы, связанный с .

Но зато Доминиканская республика увеличила поставки почти на 17%, подняв свой экспорт до уровня 100 тысяч тонн. Причина кроется в растущей любви немцев к био-бананам. Правда, к категории биопродуктов относятся лишь 9% ввезенных бананов, зато на Доминиканскую республику приходится половина из них.

В целом доля биоплодов в доминиканском производстве составляет приблизительно 80%. Значение таких бананов растет в Германии вот уже несколько лет. Тренд, вероятно, сохранится в обозримом будущем, если гриб не окажется быстрее и не вынудит банановых фермеров уничтожать инфицированные пальмы.

Помимо Cavendish, TR4 угрожает и другим местным сортам. А их очень много — есть синие, оранжевые и красные плоды разных размеров и вкусовых оттенков. Большинство их них употребляются непосредственно в странах-производителях.

Во многих экваториальных странах Азии, Африки и Америки столовые и дикие бананы играют в повседневном питании людей ту же роль, что картофель или рис у нас. Лишь 15% мирового урожая бананов, который оценивается в 114 миллионов тонн в год, идет на экспорт.

«Если учесть, что население Земли составляет более 7 миллиардов человек, то увеличение потребности растущего населения развивающихся стран в продуктах питания — главная причина роста производства бананов», — считает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Если оно окажется под угрозой, то это население лишится не просто вкусного, но в принципе заменимого фрукта, а одного из основных продуктов питания. Вот почему так важны успехи ученых в борьбе с этим грибным заболеванием бананов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться