Кто такие «граждане СССР», почему они не платят коммуналку и считают, что Российской Федерацией управляют США

Автор -
317

В России живет около 150 тысяч человек, которые не верят в то, что Советский Союз распался еще 30 лет назад. Они считают СССР действующим государством, а себя — его полноценными гражданами.

Издание «Такие дела» в своем репортаже показало, что люди, отрицающие распад Советского Союза, — это полноценный социальный феномен, а не просто чудаки. Их много — правоохранительные органы оценивают количество в почти 150 тысяч. И главное, что все они абсолютно разные: среди них есть проходимцы с манией величия, мошенники и безумцы, но есть и бескорыстные люди, превратившие свои заблуждения в настоящее подвижничество.

Как из пепла восстает моя Родина

Пермский корреспондент «Таких дел» случайно встретил последователя этой «веры». Тот рассказал, что они занимаются «возрождением нашей великой Советской Родины» и предложил присоединиться к их движению.

«У нас работает Госбанк СССР, и советский рубль все еще в ходу, — сообщила одна из сотрудниц местной ячейки «граждан СССР» Светлана Левичева.

Нам много лет морочили голову, а сейчас люди начинают просыпаться. Я, например, не писала заявление на выход из СССР, я бы никогда не стала его писать. А наши паспорта недействительны, поскольку никакими “гражданами РФ” мы не являемся. Поэтому мы тут выдаем справки граждан СССР».

Временную справку можно было получить хоть сейчас, а для получения полноценного «паспорта СССР» требовалось свидетельство о рождении и данные о прописке.

Ни справки, ни паспорта у Левичевой особо не залеживаются — их получают все люди, разделяющие веру в то, что СССР не распался, что Российская Федерация является иностранной управляющей компанией и что для возвращения Советского Союза нужно формировать «параллельные» ветви власти по советскому образцу. А таких людей сегодня намного больше, чем можно представить.

560 тонн золота каждому

История «граждан СССР» началась с московского дантиста Сергея Тараскина. Именно он объединил вокруг этой идеи людей, подвел под нее какую-никакую юридическую базу и обратил на себя внимание СМИ.

Тараскин объявил себя врио президента СССР в 2010 году. Из-за кризиса он накопил долгов за аренду помещения, в котором располагалась его стоматологическая клиника. Поскольку помещение было муниципальным, власти Москвы заявили на него свои права, и началась судебная тяжба. Позднее он сам рассказывал об этом на одной из пресс-конференций:

«25 января 2010 года я заявился как Верховный главнокомандующий Президент Союза ССР, Верховный главнокомандующий РСФСР, Император Российской Империи и всех предыдущих субъектов права, которые когда-либо находились на нашей территории, в Зеленоградском суде. <…> Т

Таким образом все органы РФ и всех республик были оповещены о том, что СССР, который 18 лет и два месяца просуществовал в летаргическом сне после того, как с этого поста дезертировал <…> Михаил Горбачев, [легитимен]».

По словам Тараскина, согласно конституции СССР от 1977 года, это место должен был занять вице-президент или кто-то из министров. Но случилось непредвиденное — дезертировали вообще все. И бывший дантист занял этот пост самостоятельно — потому что мог. Тараскин провозгласил: «Не существует ни одного документа, который бы прекращал действие Союза ССР на всей территории».

Довольно скоро Сергей Тараскин обзавелся множеством убежденных сторонников, из которых ему фактически удалось сформировать аппарат номинальной власти: одну из основных задач «граждане СССР» видели в воссоздании советской структуры управления.

За несколько лет в десятках регионов РФ появились свои исполкомы, свои суды и отделы , свои многочисленные министерства (чтобы оценить все их многообразие, вбейте в поиск по соцсетям, например, «правительство СССР» или «исполком СССР»).

Привлекательность идей Тараскина заключалась не только в спекуляции на ностальгических чувствах старшего поколения, своим сторонникам он сулил и материальную выгоду.

Для начала советские граждане могли (только по мнению Тараскина, которое шло вразрез с точкой зрения структур РФ) не выполнять финансовые обязательства перед Россией в силу ее нелегитимности: не платить коммуналку, не отдавать кредиты и так далее. Но еще более существенные блага ожидали их в перспективе, после восстановления СССР: «граждане» уверены, что сейчас РФ выплачивает им лишь 6% от причитающейся , а большая ее часть уходит нашим кураторам (поскольку Российская Федерация дистанционно управляется из США). А при коммунизме все будет выплачено в полном объеме, включая и ту сумму, что накопилась с 1991 года.

Религиовед Роман Силантьев утверждал, что в одном из многочисленных выступлений Тараскин посулил каждому гражданину Союза по 560 тонн золота — после захвата власти, конечно.

Как бы там ни было, первый СССР (у этой аббревиатуры, кстати, много расшифровок, среди которых «Союз славянских сил Руси») в 2019 году был признан экстремистской организацией.

Сергей Тараскин до последнего времени продолжал свою деятельность, но в ноябре 2020 года отправил его под домашний арест. Бывший дантист обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация общественного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации). По этой статье ему может грозить до десяти лет тюрьмы.

Самая народная конспирология

Конспирологическая концепция Тараскина, замешанная на множестве социальных мифов и жонглировании юридическими фактами, как говорят в интернете, «завирусилась».

Во второй половине десятых годов она зажила своей жизнью и легла в основу десятков самых разных неформальных организаций, участники которых сотрудничают и соперничают друг с другом, образуют коалиции, пишут друг на друга доносы, выносят приговоры в собственных «советских судах», а часто и вовсе не подозревают о существовании друг друга. Тараскин и его соратники далеко не всегда имеют к этому отношение: информация о том, что СССР существует, а РФ нелегитимна, с бешеной скоростью распространилась по «сарафанному радио» и вышла далеко за пределы интернета.

Вокруг идеи, вброшенной Тараскиным, сегодня объединяются самые разные люди: убежденные коммунисты и родноверы-язычники, правые консерваторы и почвенники-антисемиты, сталинисты и левые радикалы.

В этом пестром месиве не сразу можно разглядеть общие черты, однако они есть. В первую очередь это святая вера в постулат о том, что Российская Федерация является управляющей компанией, зарегистрированной в США.

Вполне возможно, что идея Тараскина (тоже, кстати, не оригинальная по своей сути), распространившаяся и мутировавшая в десятках и сотнях вариаций, сегодня стала самой массовой и «народной» конспирологической теорией России, с которой не лежал рядом никакой QAnon.

По оценкам ФСБ, приводимым газетой «КоммерсантЪ», в 2018 году количество сторонников одного только запрещенного «Союза славянских сил Руси» составляло порядка 150 тысяч человек.

И, похоже, спустя два года их количество только увеличилось.

Советские ковид-диссиденты

2020 год ознаменовался волной уголовных дел против «граждан СССР». «ОВД-Инфо» отмечает, что если в предыдущие годы дела против них были единичными, то в 2020-м счет пошел на десятки, и за полгода, прошедших с опубликования этих сведений, тенденция сохранилась. Чаще всего им вменяют статьи 280 (призывы к экстремизму), 282 (разжигание вражды) и 207.1 (распространение фейков).

Повышенное внимание к гражданам СССР было вызвано их возросшей в 2020 году активностью — они встали в авангард «антимасочного» движения и именно в этом контексте начали регулярно появляться в СМИ.

По этой же причине об их существовании узнало большое количество россиян: как правило, «граждане СССР» довольно громко заявляют о своей позиции, когда их заставляют надеть маску в транспорте или в супермаркете, и пытаются демонстрировать кондукторам и охранникам документы, (якобы) свидетельствующие об их правоте.

При этом большинство из числа «граждан СССР» подчеркивают, что как таковой опасности ковида они не отрицают, но это вопрос принципа: советские органы власти не выпускали законов, которые предписывали бы «гражданам СССР» носить , а российские законы и постановления они в этом отношении считают нелегитимными.

Впрочем, например, одна из последовательниц движения Елена Томенко в этом отношении придерживается довольно радикальной позиции:

«Мы прекрасно знаем, что это политический инструмент, который подавляет волю человека. Это форма нацизма. И мы разъясняем, на какие законы нужно полагаться, а на какие полагаться не стоит».

В ожидании рубля

В прессе то и дело появляются разоблачительные публикации о том, как «граждане» наживаются на неофитах — правда, чаще всего речь идет или о покрытии расходов на печать документов, или об их неоправданно высокой (в пределах нескольких тысяч рублей) стоимости.

Случаев, когда речь шла о серьезном мошенничестве и крупных суммах, не так уж много: например, «Медиазона» со ссылкой на канал ОТВ рассказывала об одном эпизоде, в котором фигурировали несколько десятков тысяч рублей — родственница неназванного жителя Челябинска передала их местному «правительству СССР».

В основном «граждане СССР» испытывают юридические проблемы иного рода: участников организаций преследуют по статье 282, а также судят за уклонение от уплаты налогов и тому подобное.

Тем не менее значительная часть подобных объединений ведет себя довольно мирно и не вызывает подозрений в противоправной деятельности или мошенничестве.

Обнаруженное корреспондентом «Таких дел» «правительство СССР» на Нагорном, судя по всему, принадлежит к их числу, во всяком случае журналистам рассказали, что все этапы превращения российского гражданина в советского будут совершенно бесплатными.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться