Microsoft покупает разработчика Siri за $20 млрд

Microsoft объявила о покупке компании Nuance, которой применялись при создании голосового помощника от . За разработчика решений для распознавания голоса и искусственного интеллекта корпорация выложит почти $20 млрд, пишут СМИ.

О готовящейся сделке сообщила CNBC со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, Microsoft впервые обратилась к Nuance с таким предложением ещё в декабре года.

Через несколько часов после появления заметки CNBC технологический гигант подтвердил намерение купить разработчика Siri за $19,7 млрд с учётом долга — по $56 за каждую акцию компании, что на 23% выше цены стоимости ценных бумаг компании на закрытии торгов 9 апреля ($45,58).

Покупка Nuance станет вторым по величине приобретением Microsoft после приобретения за $27 млрд в 2016 году.

Сделка позволит Microsoft расширить возможности корпорации в области голосового ПО и улучшить свои продукты для правительства, бизнеса и здравоохранения. Гендиректор Nuance Марк Бенджамин останется в компании и будет подчиняться Скотту Гатри, который отвечает в Microsoft за разработки облачных технологий и искусственного интеллекта.

Основанная в 1992 году Nuance по состоянию на сентябрь 2020-го насчитывала 7100 сотрудников. Компания специализируется на технологиях искусственного интеллекта и распознавания голоса, зарабатывая на продаже инструментов для расшифровки речи, например, во визитов к врачу или звонков в службу поддержки.

В четвёртом квартале 2020 года Nuance отчиталась о чистой прибыли $7 млн при выручке $346 млн.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться