Открытие в Туркестане «казахской Венеции» вызвало неоднозначную реакцию

Автор -
697

Открытие в Туркестане «казахской Венеции» аукнулось волной иронии и сарказма в соцсетях. Экономист Расул Рысмамбетов выдал достаточно жесткий, критический текст, с которым хочется согласится, пишет -канал «Строгий агашка».

«Наконец-то открылась казахская Венеция в Туркестане!

Истосковавшиеся по давно забытой лодочной регате туркестанцы теперь массово закупают нарядные тонированные гондолы. Голосят астанинские гондольеры казахские баркароле Шудын бойында, катая высокопоставленных туристов.

Пишут, что проект Караван-Сарай создаст 4 тыс. постоянных рабочих мест. Видно, что лодок будет несколько тысяч и Туркестан зацветет. Поедая прекрасный фишбармак, туристы будут восхищаться новой столицей тюркского мира.

На фоне коричневой воды из кранов Актау, Кызылорды, голубой воды в Атырау, непитьевой с противным запахом воды из кранов Нур-Султана — весь Казахстан, как один, счастлив, что наконец нашлось применение деньгам, которые бесхозно лежали в бюджете.

Исстрадавшись от безделья после ЭКСПО-2017, деньги радостным потоком устремились в Туркестан.

Пусть алматинцам твердят, что нет денег на фильтры или новую ТЭЦ-2, пусть в десятке городов Казахстана нет горячей воды летом, пусть в райцентрах и аулах ходят в туалеты на улице. Главное показать гостям, что у нас есть своя Венеция.

Думаю скоро пророют канал Астана-Туркестан и на юге Казахстана ликвидируют дефицит питьевой воды. Ничего-ничего, с активным таянием снега подлинное название Венеции у Туркестана отберет Астана. Мы то с вами знаем, что настоящие гондольеры работают на левом берегу!

Когда выйдет из этого бюджетного угара, в антракте вечного тоя, покурить на улицу — пусть не отворачивается от своего народа, который борется за выживание, пьет грязную воду (привет проваленной программе «Чистая вода»), дышит выбросами ТЭЦ и заводов. Предлагаю правительству чисто для развлечения спросить у людей: «что вам, казахстанцы, надо в жизни?» Туркестан есть, ЭКСПО есть, Тальго есть, Maybach за госсчет есть. Чего тебе надо, офигевший народ? Любуйся и радуйся за нас! Жри пирожные, дорогой улы дала елi!

По степени безнравственности этот туркестанский бюджетный распил побил рекорды многих прошедших лет. Пир во время чумы — лучше и не сказать. Веселье коронавирусного барака, в отчаянном кашле выхаркивать остатки бюджета на празднества.

Есть противная мысль, что деньги на LRT из банка Астана не пропали, а ушли в Туркестан».

Стоит отметить, что в городе Туркестан на юге Казахстана на минувших выходных открылся крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс «Керуен-сарай».

Многофункциональный туристический комплекс «Керуен-сарай» начали возводить в конце 2019 года, он занимает 20 га и находится напротив построенного в XIV веке мавзолея поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

«Здесь создано свыше 4 тыс. постоянных рабочих мест. Комплекс включает улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, „летучий театр“, амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, СПА и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр. При этом все сооружения связаны водным каналом, на котором будет проводиться театрализованное шоу на воде „Парад лодок“. „Керуен-сарай“ не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным после мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави центром притяжения туристов и привлечения в регион», — говорится в сообщении правительства Казахстана.

Напомним, бывший Нурсултан надеялся представить обновленный Туркестан зарубежным гостям в ходе неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Однако из-за пандемии мероприятие прошло в формате видеоконференции, так что торжественное мероприятие пришлось проводить без иностранцев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться