Группа женщин захватила айыл окмоту и грозят самосожжением. Нацбанк Кыргызстана готов оказать содействие в решении проблем с кредиторами

Автор -
342

    Национальный Кыргызстана готов организовать площадку для переговоров с коммерческими банками для этих женщин, сообщил журналистам представитель НБКР Мирлан Айтпасов.

    По его словам, встреча несколько дней назад проходила в общественной приемной правительства в присутствии представителя аппарата кабмина.

    «На встрече разъяснены все вопросы, касающиеся кредитования. Мы сообщили, что массово решить такие вопросы мы не можем, каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Нами было предложено обратиться с заявлением в Нацбанк и организовать площадки для переговоров с каждым коммерческим банком. Все вопросы, касающиеся кредитования, должны быть рассмотрены объективно», — сообщил он.

    Руководство ГУВД Чуйской области и ОВД Аламединского района выехало в Пригородное к месту акции протеста. Об этом сообщает -служба областной милиции.

    Уточняется, что милицейское руководство ведет переговоры с пригрозившими самосожжением женщинами. Они, напомним, по-прежнему находятся в здании айыл окмоту. На месте также находятся журналисты, сотрудники МЧС и милиции.

    Сегодня 15 женщин заявили, что готовы устроить акт самосожжения. Они облили себя бензином и принесли с собой газовый баллон. Одна из участниц акции сообщила ранее 24.kg, что три года назад женщины брали под проценты у частных лиц и коммерческих банков, но не смогли вовремя выплатить кредиты. Все участницы акции являются матерями-одиночками и требуют отменить долги по процентам, накопленные за три года.

    Полномочный представитель правительства в Чуйской области Абсаттар Сыргабаев попросил женщин, ранее заявивших об акте самосожжения, дать время для решения вопроса. Об этом он заявил журналистам, сообщает 24.kg.

    По словам чиновника, он готов создать коридор для встречи с премьер-министром.

    «Тем не менее они отказываются. Говорят, пусть придут премьер- и представители ООН и на месте решат проблему. Но есть законы, свои процедуры для решения этого вопроса. Глава правительства Садыр Нургожоевич в курсе. Он сказал решить вопрос срочно, но попросил, чтобы дали время для решения проблемы», — заключил полпред Чуйской области Абсаттар Сыргабаев.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться