От «уважение к падишаху обязательно» до «женщинам не следует молиться в мечети». Кем был богослов Домулло Хикматулло Тоджикободи?

Автор -
268

Известный таджикский богослов Домулло Хикматулло Тоджикободи похоронен 14 апреля в кишлаке Гилмон Таджикабадского района. Участники похоронной церемонии сообщили, что проститься со священнослужителем «пришли сотни » и «дорога в кишлак была перекрыта».

Домулло Хикматулло скончался в ночь на 13 апреля в возрасте 80 лет. Его старший сын, Мавлави Мухаммад Фатхуллоев, 14 апреля сказал Радио Озоди, что его отец был госпитализирован четыре дня назад и «болел гриппом». Он добавил, что несколько месяцев назад покойный уже лечился в больнице Караболо в Душанбе.

Домулло Хикматулло Тоджикободи до конца жизни был членов Совета улемов, единственной структуры, имеющей право давать фетва. Джамолиддин Хомуши, председатель отдела фетва Исламского центра Таджикистана, 14 апреля в беседе с Радио Озоди заявил, что члены Совета улемов принимали решения, только после высказывания своего мнения известным богословом, особенно при определении начала священного месяца Рамазан и праздника Иди Курбон.

Но иногда у Домулло Хикматулло Тоджикободи возникали разногласия с Советом улемов. Там было в 2015 году, когда глава Совета улемов Сайидмукаррам Абдулкодирзода объявил, что месяц Рамазан продлится 29 дней. Домулло Хикматулло Тоджикободи заявил, что считает это не правильным, верующие должны восполнить один день поста после праздника.

Эшони Мухдадиходжа, один из известных священнослужителей в Хатлоне, назвав Домулло Хикматулло «известным деятелем ислама и просвещения», сказал: «Он читал книгу Бедиля у моего отца, получил образование у видных ученых. Он был одной из значимой личностью в стране, который призывал людей к миру и стабильности. У него было много последователей и свое медресе».

Таджикский политолог Абдулло Рахнамо назвал Домулло Тоджикободи «одним из важнейших столпов традиционного ислама в стране» и «фигурой национального значения».

«С уходом этого великого священнослужителя у нас стало на одного духовного полюса общества меньше, ушел из жизни один из оплотов национальной и религиозной стойкости. Наша религиозная и духовная среда стала более пустой, религиозная безопасность людей стала более слабой. Его присутствие во времена интеллектуальной и религиозной розни было знаковым для наших традиций, самобытности и стабильности. И для религии, и для нации и даже для государства», — сказал он.

Богослов Домулло Хикматуллохи Тоджикободи поддерживал политику нынешнего руководства Таджикистана. В 2014 году, выступая в Исламском центре Таджикистана, он заявил, что уважение к главе государства является «воджибом» — обязательной нормой для мусульман, особенно для ханафитов. Богослов сослался на высказывания Абуханифы: «Предводитель нашего мазхаба Великий Имам Абуханифа так наставлял своего ученика Абуюнуса: «уважай падишаха и почитай его сан». Домулло Хикматуллох тогда призвал верующих каждый раз в конце намаза молится за президента Таджикистана.

несколько раз встречался и беседовал с известным богословом во время своих рабочих поездок в Раштскую долину.

Известный богослов в другой своей проповеди в январе 2015 года войну в Сирии назвал провокацией и призвал отказаться от участия в ней.

Совет улемов Исламского центра Таджикистана, членом которого был Домулло Хикматуллохи Тоджикободи, в 2005 году ввел запрет на посещение женщинами мечети. Это было вызвано якобы недостатком места для мужчин и женщин, молящихся отдельно. Однако, как заявил тогдашний глава отдела фетва Совета улемов, решение было принято после того, как Домулло Хикматуллохи Тоджикободи «доказал , что участие женщин в намазе в мечети является «макрух»-ом — действием, которое признает нежелательным или запретным, и все улемы согласидись с ним».

Домулло Хикматуллохи Тоджикободи, как он сам написал в предисловии к одной из своих книг, родился в 1941 году в селе Гилмон тогдашней Каратегинской области в семье дехканина. В 1952 году жителей этого горного села переселили в Курган.Тюбинскую (ныне Хатлонскую) область, где будущий богослов получил первичное религиозное образование. Последние годы известный священнослужитель жил в родном Гилмоне.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться