Победу на выборах 11 апреля ожидаемо одержали партии, непосредственно связанные с крупным капиталом. Строительные компании, торговые империи и прочие «хозяева жизни» закрепились у власти и будут использовать ее в собственных интересах. Об избирателях, доверившихся им, он уже благополучно забыли – вплоть до следующих выборов, когда нужно будет вновь воспользоваться их голосами. Об этом говорится в заявлении Союза коммунистов Кыргызстана. Ниже приводим полный текст:
Референдум и местные выборы, прошедшие в Кыргызстане 11 апреля, в очередной раз доказали верность слов классиков марксизма, что никакой «чистой демократии» не было, нет и быть не может. При сохранении капитализма «демократия» — это диктатура буржуазии, пусть завуалированная громкими лозунгами о свободе слова, собраний и т.п.
Используя свои финансовые возможности, толстосумы попросту «конвертируют» их в политический капитал. Арсенал средств весьма широк – от доминирования в средствах массовой информации и уличной рекламы до банального подкупа голосов. Потраченные на выборы средства буржуазия с лихвой окупает благодаря полученным должностям.
Трудящиеся же оказываются просто инструментом этого «политического бизнеса». Ведясь на красивые обещания, продавая голоса, либо просто молча наблюдая за «ловкостью рук» правящего класса, они продолжают оставаться угнетаемым и бессловесным большинством.
Победу на выборах 11 апреля ожидаемо одержали партии, непосредственно связанные с крупным капиталом. Строительные компании, торговые империи и прочие «хозяева жизни» закрепились у власти и будут использовать ее в собственных интересах. Об избирателях, доверившихся им, он уже благополучно забыли – вплоть до следующих выборов, когда нужно будет вновь воспользоваться их голосами.
Для страны это означает углубление кризиса. Можно вспомнить действия – точнее, бездействие! – столичных властей в тяжелейшие дни летом прошлого года. А ведь половина депутатов городского кенеша сохранили свои места по результатам выборов!
То же самое касается конституционной реформы, проведенной в интересах узкой группы лиц. Спеша закрепить полномочия перед лицом усиливающегося кризиса, власть отказалась от широкого общественного обсуждения проекта Конституции и добилась принятия выгодных ей норм. По сути, главный документ государства принят голосами менее трети избирателей. Такова природа буржуазной «демократии», имеющей крайне косвенное отношение к власти народа.
Для 11 апреля была характерна рекордно низкая явка, что говорит о копящемся в народе недовольстве, неверии в возможность улучшения жизни. Но абсентеизм, или уклонение граждан от участия в выборах, не опасен для правящего класса. Он легко обходит его с помощью снижения порога явки, а при необходимости – и путем других механизмов.
Единственная возможность для трудящихся разорвать порочный круг – это осознание собственных нужд. Они должны понять, что любая буржуазная партия, какими бы красивыми лозунгами она ни сыпала в период выборов, всегда будет защищать интересы «денежных мешков». Как писал В.И. Ленин, «люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в по¬литике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политически¬ми, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».
Трудящимся Кыргызстана нужна своя собственная организация. К сожалению, существующие левые, в том числе, коммунистические партии растеряли влияние из-за пассивности и компромиссов с буржуазными силами. Созданный недавно Союз коммунистов Кыргызстана ставит своей целью сплочение трудового народа, его просвещение и отстаивание трудящимися собственных, а не чуждых ему интересов. Только так наша страна может начать движение вперед.