«Ватикан» Субханбердина. Про поместье казахского экс-банкира на Лазурном берегу

Автор -
385

Казахстанские миллиардеры скупают самую дорогую недвижимость на Лазурном побережье Франции. Вот и Нуржан Субханбердин, экс-совладелец «Казкоммерцбанка», оказался собственником поместья на побережье Средиземного моря  площадью почти с и стоимостью в десятки миллионов евро. Об этом сообщил telegram-канал «Выход к морю».

«В прошлом году правительство Казахстана потратило $5,9 млрд на борьбу с последствиями пандемии. На первый взгляд огромная сумму. Но все познается в сравнении. Например, на спасение Казкоммерцбанка государство потратило на треть больше – $9 млрд, но это ему все равно не помогло и вскоре банк прекратил свое существование.

Причина, по которой Казком оказался в этой ситуации заключалась в огромной нагрузке на баланс безнадежных кредитов. Эти долги копились в банке годами, а значительная их часть приходилась на займы, выданные различным офшорным компаниям, которые и не думали их возвращать. Это не считая NPL, который достался Казкому в результате слияния с БТА беглого банкира Мухтара Аблязова.

В 2017 году в результате масштабной утечки документов из юридической конторы с Бермудских островов выяснилось, что существенная часть этих заемщиков, через запутанную цепочку посреднических структур, так или иначе были связаны с холдингом Meridian Capital с регистрацией на тех же Бермудах. Среди его акционеров оказались руководивший на тот момент национальной компанией «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова, а также совладелец и глава совета директоров того же банка Нуржан Субханбердин.

Каких-либо юридических последствий для фигурантов этой схемы не последовало, а сгоревшие вместе с Казкомом государственные миллиарды никто и не думает возвращать, хотя очевидно, что безнадежные кредиты выдавались так называемым «связанным сторонам», то есть структурам, связанным с акционерами банка. На что тратили заработанные таким образом средства бенефициары Meridian Capital? Они покупали за рубежом», пишет телеграм-канал.

Авторы telegram-канала обнаружили это поместье с помощью обычного телефонного справочника, в котором нашли два  адреса на авеню Раймона Пуанкаре (316 и 653) в городке Эз. Этот городок расположен в самом сердце французской Ривьеры между Ниццей и Монако.

Проверка по карте рассказала о том, что эти участки с наземными постройками и инфраструктурой формируют огромное поместье с длинной прибрежной полосой почти в километр, собственным искусственным островом и общей площадью почти 30 тысяч метров². Если что, то это почти площадь всего Ватикана — хоть и маленького, но все же государства (44 тысячи метров²) .

Примерно треть всей территории поместья занимают сады. Там же расположены два особняка. Один из них, видимо, для гостей, второй — Villa Isoletta с интересной историей* — для хозяев.

Помимо двух вилл, на территории поместья располагается несколько пляжей и искусственный остров. В XIX веке там располагалась артиллерийская для защиты бухты — сейчас на острове Субханбердина, соединенного с материком небольшим мостом, оборудована зона отдыха и бассейн с морской водой.

Стоимость всей этой недвижимости, судя по рыночным ценам в окрестностях Ниццы, можно приблизительно оценить в 40-50 миллионов евро. Сколько в действительности заплатил за нее Субханбердин, «Выход к морю» обещает рассказать в следующих публикациях.

Ниже можно посмотреть съемку с дрона (с 1,5 минуты), которая дает четкое представление об участке и стоящих на нем объектах. Автор ошибочно принимает ее за «виллу Боно», известного ирландского музыканта и лидера группы U2. На самом деле его особняк находится примерно 400 метрах западнее от поместья Нуржана Субханбердина.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться