Глава Минздрава Кыргызстана подтвердил, что в лечении COVID-19 применяют иссык-кульский корень

Автор -
376

Министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев подтвердил, что медики начали применять новый способ лечения коронавируса. Этим способом, как утверждает министр, можно вылечиться от вируса за 2-3 дня. Об этом сообщает АКИpress.

По его словам, медики лечат пациентов иссык-кульским корнем. Он отметил, что сам готовит раствор, а также сам пьет.

«Вреда здоровью от средства нет. Чтобы не потерять многих людей, мы пошли на этот шаг. Во вторую волну мы тоже лечили иссык-кульским корнем, но не говорили об этом», — сказал он.

Бейшеналиев заявил, что «польза корня доказана».

Этот метод, по словам министра, предложил президент Садыр Жапаров.

Между тем, глава миссии ВОЗ в Кыргызстана и ряд экспертов заявили об опасности применения иссык-кульского корня при лечении COVID-19.

Иссык-кульский корень даже в малых дозах чрезвычайно токсичен. Об этом заявила эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова

Она отметила, что действие, эффект аконита (иссык-кульский корень) полностью не определены.

«Это растение относится к сильнейшим, малоизученным ядам. Оно уже унесло много жизней. Все знают об этом корне — уу коргошун. В самом названии присутствует слово «яд», — подчеркнула Бермет Барыктабасова.

Эксперт в комментариях «Апрелю» добавила, что пока информация не появилась официально на странице президента, она до последнего не верила, что такое возможно.

«Я оцениваю это как объявление войны медицине в Кыргызстане. Что бы сейчас не говорили, это статья УК КР «Незаконное врачевание» и «Вред здоровью». Уголовный кодекс не смотрит, что говорит министр. Кто вред здоровью причинил, тот и пойдет по этой статье.

Это нарушение всех медицинских законов. Первое, нарушается закон о граждан — основной закон в стране. Второй, закон о лекарственных средствах. То есть, Департамент лекарственного обеспечения, который регистрирует каждое лекарственное средство официально, дава разрешение применять его на территории республики, просто мимо проходил. Департамент спросили: что это за средство, проводили ли , какие побочные эффекты, показания, противопоказания, дозировки? На этикетке ничего об этом нет».

Ранее министр заявил, что отвечает за все последствия от вакцинации против коронавируса. «Пусть отвечает головой и за последствия с аконитом», — считает Барыктабасова.

«Уголовный кодекс содержит статьи о незаконном врачевании и вреде здоровью, неважно, для «зайналиевщины» или «средства от министра», — заключила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться