У российской IT-компании, оказавшейся под санкциями, нашли связи с Microsoft и IBM

Автор -
1149

В санкционный список Министерства финансов США сегодня внесли технологическую компанию Positive Technologies, обслуживающую более 2000 клиентов в 30 странах. Об этом сообщает «Голос Америки».

В четверг Министерство финансов США наложило санкции на шесть российских технологических компаний за поддержку кремлевских спецслужб при осуществлении «опасных и разрушительных кибератак».

Впрочем, только одна из компаний, оказавшихся в санкционном списке, выделяется среди других своим международным присутствием и партнерскими отношениями с такими технологическими гигантами, как Microsoft и IBM, выяснили журналисты агентства «Ассошиэйтед Пресс».

Компания Positive Technologies обслуживает более 2000 клиентов в 30 странах, включая крупные европейские банки Societe Generale и ING, а также южнокорейские компании и SK Telecom и британский телекоммуникационный холдинг BT.

В числе клиентов Positive Technologies также оказалась Федеральная служба безопасности (ФСБ) – спецслужба, пришедшая на смену советскому КГБ, занимающаяся теперь, по данным Минфина США, проведением кибератак с использованием программ-вымогателей и фишинговых технологий. Власти Соединенных Штатов заявили, что крупные конгрессы, проводимые компанией Positive Technologies, «используются в качестве мероприятий по вербовке» агентов для ФСБ и Главного управления Генерального штаба ВС России, известного также под аббревиатурой ГРУ.

Именно ГРУ обвиняют в проведении операции по взлому и утечке информации с сервера Национального комитета Демократической США, что, по мнению демократов, повлияло на исход выборов 2016 года в пользу Дональда Трампа. Агенты ГРУ также провели самую разрушительную кибератаку в мировой истории, запустив в 2017 году компьютерный NotPetya, нанеся ущерб по всему миру на сумму более 10 миллиардов долларов.

Карен Казарян, гендиректор московского Института -исследований, в комментарии «Ассошиэйтед Пресс» отметил, что он не знаком с деятельностью большинства российских IT-компаний, внесенных в четверг в санкционный список. Однако Positive Tech хорошо известна в индустрии благодаря проводимой ею ежегодно конференции Hack Days, которая пройдет в этом году с 20 по 21 мая в одном из московских отелей.

Специализация Positive Tech — выявление уязвимостей в популярном программном обеспечении, к примеру, в операционной системе Microsoft . Мировые спецслужбы регулярно пользуются услугами таких компаний, предлагая им не раскрывать публично обнаруженные уязвимости и получая от них для взлома сетей противников.

США не обвиняли Positive Technologies в подобном поведении, а Министерство финансов отказалось отвечать на вопросы журналистов о деятельности компании. Представитель Microsoft также не стал обсуждать деловые отношения компании с Positive Tech. На вебсайте Microsoft эта компания названа в числе более чем 80 поставщиков программного обеспечения для выявления уязвимостей в IT-системах.

IBM также называет Positive Technologies своим партнером в области безопасности. Представитель компании, а также представители американских технологических компаний HP и VMware, которые также являются партнерами Positive Technologies, не ответили на просьбу «Ассошиэйтед Пресс» прокомментировать ситуацию.

Российское Министерство обороны указано на сайте Positive Technologies в качестве одного из первых крупных клиентов компании. Минобороны начало сотрудничать с фирмой в 2004 году, когда в штате Positive Technologies, учрежденной двумя годами ранее, работали всего 11 человек. В 2018 году в штате компании насчитывалось 800 сотрудников.

Первый зарубежный офис Positive Tech был открыт в Лондоне в 2010 году, американский офис был учрежден в 2012 году. Компания иногда упоминает, что ее офис в США находится в городе Фрамингем в штате Массачусетс, однако предприятие с таким названием не зарегистрировано в городских базах данных. Офис компании располагается в помещении для коворкинга, которое могут временно арендовать «один или несколько человек».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться