В Бишкеке врачи вышли на мирный марш. Они требуют выплату компенсаций за работу в «красных зонах»

Автор -

    В Бишкеке 16 апреля врачи вышли на мирный марш. Десятки медработников заявили, что так и не получили обещанную компенсацию за работу в «красных зонах». Об этом сообщает «».

    По их словам, компенсации получают только «те, кто имеет нужных знакомых», а остальные медики так и не получили обещанных выплат.

    Среди собравшихся были и медсестры, которые требуют повышения заработной платы на 100%, а не 50%, как было заявлено правительством ранее.

    Мирный марш медиков начался у памятника Бюбюсаре Бейшеналиевой, откуда он прошел сначала к зданию Жогорку Кенеша, а после — к Дому правительства.

    К протестующим вышел представитель правительства Санжарбек Исаев и сказал, что первый вице-премьер-министр Артем Новиков готов принять врачей. Около 10 медиков зашли в Дом правительства на переговоры.

    Ранее в правительстве сообщили, что с 1 апреля вдвое повышен базовый оклад семейных врачей и врачей общей практики. Для остальных категорий работников системы здравоохранения заработная плата с 1 июля будет увеличена на 50%, для технического и младшего обслуживающего персонала – на 40%.

    В марте в Министерстве здравоохранения и социального развития сообщили, что с начала распространения коронавируса 1,5 тысячи заразившихся медработников было выплачено по 200 тысяч сомов. Заявления на выплату компенсаций поступили также от семей 60 медиков, которые стали жертвами болезни, 32 из них было выплачено по 1 млн сомов.

    С 11 января года были изменены порядок выплаты компенсации и ее размеры, теперь заразившимся медикам выплачивается по 75 тысяч сомов, семьям умерших медработников – по 2 млн 800 тысяч сомов.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться