Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов о Сталине, Горбачёве и Ельцине

Автор -
404

    Личность маршала Дмитрия Тимофеевича Язова известна многим людям на постосоветском пространстве, а также за его пределами. Он последний военачальник, кто в Советском Союзе удостоился воинского звания маршал. И это не дутое звание, которое сейчас любят раздавать в странах , а признание заслуг военачальника.

    Будучи министром обороны , Язов выражал своё категоричное несогласие с Горбачевым по поводу темпов вывода наших войск из Европы, сокращением личного состава и вооружений.

    Являлся активным участником и членом ГКЧП в августе 1991 года. После провала действий ГКЧП был арестован и снят с поста министра обороны СССР. Вместе с другими участниками ГКЧП был освобождён в январе 1993 года, а в феврале 1994 года — амнистирован. Скончался 25 февраля 2020 года в возрасте 95 лет.

    Приводим наиболее интересные высказывания маршала Дмитрия Язова о Сталине, Горбачёве и Ельцине, сделанные им в последние годы жизни в нескольких интервью газете «Комсомольская правда».

    • О том, чем маршал Язов лично обязан товарищу Сталину:

    «…Могу сказать, что не только я, но и большинство моих сверстников тем, кем мы стали, обязаны, в первую очередь, Сталину. Социализм, который он построил в «отдельно взятой стране», дал миллионам таких как я: образование, профессию, возможность совершенствоваться в своём деле. При какой другой власти мальчишка из глухого сибирского села мог стать маршалом? А ведь нас в семье было 10 детей…»( из интервью маршала Язова «Комсомольской правде» в июле 2017 года)

    • О том,что солдаты в годы войны действительно кричали»За Родину, за Сталина», когда шли в атаку:

    «…Я сам людей так в атаку не раз поднимал. Родина и Сталин были для нас, фронтовиков, неотделимы. Или кто-то думает, что одни солдаты шли в атаку на врага за Родину, а другие — за Сталина? Ну, глупость же! Да, Сталин был великим руководителем страны и армии. Но иногда и он ошибался. Но вы назовите мне хотя бы одного идеального руководителя такого же масштаба…»( Виктор Баранец. Интервью с маршалом Язовым, опубликованным в «Комсомольской правде» 08.11.2019 года)

    • О том, что Сталин действительно был настоящим «отцом народов»:

    «…Сейчас ёрничают, говоря о Сталине: «отец народов». А он действительно был для народа кем-то вроде отца. Эту глубинную связь со своим вождём люди чувствуют до сих пор. Потому и голосуют за него, рисуют иконы и ставят памятники вопреки колоссальным препятствиям. Люди тоскуют по былому величию страны, по одержанным при Сталине победам, по уверенности, с которой народ смотрел в своё будущее, по справедливости, которая царила тогда в обществе. Кто-то назвал это народное состояние «поисками отца во времена безотцовщины». Точнее не скажешь!…»( из интервью маршала Язова «Комсомольской правде» в июле 2017 года)

    • О сталинских репрессиях, в том числе и во время войны:

    «…При всех жестоких ошибках Иосифа Виссарионовича я не перестал его уважать. Это сейчас легко судить о расстрелах и Гулагах. А в 30-е годы в стране было много врагов власти. Был большой риск того, что страна могла повернуть назад. И что, — Сталин должен был смиренно смотреть на все это? Если хотите, вопрос стоял так — или или…Вы документы, документы посмотрите! Большинство репрессированных кто составлял? Бандиты, рецидивисты, преступники, воры, диверсанты-вредители, заговорщики. Одни участвовали в подрывах шахт, другие пускали под откос эшелоны, третьи устраивали катастрофы на заводах..»( Виктор Баранец. Интервью с маршалом Язовым, опубликованным в «Комсомольской правде» 08.11.2019 года)

    • О том, почему принял участие в ГКЧП 91-го года:

    «..Угроза развала страны, которую я защищал на фронте. И за сохранение которой на референдуме проголосовали большинство граждан СССР. И потом эти вредные для страны игрища между Горбачевым и Ельциным… Надо было страну спасать, а они встревали в свары. Чего добивался Ельцин? Ельцин издал указы, которые говорили о том, что указы Президента Российской Федерации выше указов президента СССР Горбачева. Были умники, которые хотели создать государство, состоящее из суверенных государств. Это глупость! А как же армия? Армия должна быть единая. К августу 1991 года уже нечем было платить армии. Я не мог смотреть на это равнодушно и услужливо щелкать каблуками…»«( Виктор Баранец. Интервью с маршалом Язовым, опубликованным в «Комсомольской правде» 08.11.2019 года)

    • О том,что ГКЧП не был заговором:

    «…Не было никакого заговора. Не было и «путчистов». Это пугало сторонники Ельцина придумали для того, чтобы застращать народ и продраться к власти. Придумано Бурбулисом, немножко Хасбулатовым. Если был заговор, то зачем же мы тогда приехали к Горбачеву в Форос? Просили ввести чрезвычайное положение. С какой целью? Чтобы обуздать Ельцина. Вот главная задача. Обуздать Ельцина в чем? Что бы он не говорил, что законы Российской Федерации выше союзных законов…»«( Виктор Баранец. Интервью с маршалом Язовым, опубликованным в «Комсомольской правде» 08.11.2019 года)

    • О Горбачёве:

    «…Это недостаточно зрелый человек, для того чтобы руководить таким государством. Наше государство очень сложное, столько национальностей, такая большая армия была, такая большая территория. Ну, не дано было человеку руководить таким государством. Плохо, что страну сломали. Но не один он. Помогали ему все, кто близко к нему был…»«( Виктор Баранец. Интервью с маршалом Язовым, опубликованным в «Комсомольской правде» 08.11.2019 года)

    • О Ельцине:

    «…Как к карьеристу, который умело играл на чувствах людей. Он делал все, чтобы самому продраться к власти и изгнать Горбачева из Кремля. И своего добился. Если б он думал о сохранности Союза, то по-другому бы себя вел. А он о себе думал. И соответствующую шайку себе подобрал. Она и раздербанила самые лакомые куски великой страны. А разные там Гайдары, Бурбулисы, Чубайсы вешали всем лапшу на уши. Ельцин правил Россией в нетрезвом состоянии. А его окружение создавало рай для себя, про народ мало думали. Мне часто казалось, что Ельцин не имел реального представления о том, какой страной руководит. Он барахтался под развалами Советского Союза. И лишь в одном проявлял чудеса — в удержании власти. Как только под ним кресло начинало шататься, он сразу трезвел. И даже крови людской не боялся, как в октябре 93-го…»«( Виктор Баранец. Интервью с маршалом Язовым, опубликованным в «Комсомольской правде» 08.11.2019 года)

    Из интервью:

    – По телевидению демонстрируется много современных фильмов о Великой Отечественной войне. Насколько они правдивы? Много критики идет в адрес НКВД. Штрафбаты показаны так, будто благодаря им мы одержали победу.

    – Фильмы ладно. Один из высоких военачальников недавно сказал, что победили мы потому, что за разведотрядами штрафные батальоны шли на острие главных ударов наших войск. Но это же чистая ложь. Всего через штрафные батальоны за всю войну прошло 450 000 человек. Немного, если сравнить, что наша армия насчитывала в годы Великой Отечественной войны 7 000 000 солдат, младших командиров и офицеров. Поэтому говорить о том, что Красная армия победила за счет штрафбатов, неправильно. Это победил наш тогдашний общественный строй, наш государственный строй, победил народ. Армия пользовалась тем, что народ дал, и они выполнили свой долг перед всем человечеством.

    – Много спекуляций идет о приказе Сталина «Ни шагу назад!». Что здесь выдумки и что реальность?

    – Вспомним хронику войны. После битвы под Москвой, в 1942 году, мы терпели поражение за поражением, наши войска отступали, где-то отступали под напором немцев, а где-то просто бежали. Даже уступили часть территории на Дону. Тогда Сталин издал приказ №227. Заградотрядам в нем посвящен лишь один абзац: «…военным советам армий и прежде всего командующим армиями… б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам выполнить свой долг перед Родиной…». Как видим, формирование отрядов возлагалось на военные советы и командиров, т.е. на армейские органы управления, а НКВД, представленный в прифронтовой полосе начальником войск по охране тыла, здесь вовсе не упоминается. Далее, расстреливать требовалось только «в случае паники и беспорядочного отхода», да и то лишь «паникеров и трусов». Там не было указаний производить массовые расстрелы.

    Кстати, Сталин, когда издавал этот приказ, вспомнил, что немцы, отступая от Москвы, когда они были разбиты под Москвой, именно они создали специальные заградительные отряды и штрафные батальоны. Это не Сталин придумал, Гитлер. Но Сталин делал так, чтобы навести порядок, организованность и дисциплину, приказал каждому фронту создать по одному, двум, а, может быть, и трем заградительным отрядам для того, чтобы те, кто скомпрометировал себя, направлять в штрафной батальон.

    На фронтах батальоны были созданы только для офицерского состава, командовали этими батальонами кадровые офицеры, а не штрафники. В армиях созданы были штрафные роты, командовали также кадровые офицеры, а не штрафники. По мере успехов Красной армии, когда была возобновлена группировка под Сталинградом, наши войска окружили более чем 400-тысячную армию, перешли в наступление. Дальше практически отпала необходимость иметь во всех фронтах заградительные отрядные штрафные батальоны. К концу войны у нас был только один штрафной батальон и один заградительный отряд. После Курской битвы оставалось восемь заградительных отрядов, а потом они тоже исчезли в связи с успешным наступлением Красной армии.

    А что же Гитлер? Когда советские войска зашли в Восточную Пруссию, в Польшу, Гитлер издал такой приказ, что не просто этого солдата, который струсил или хотел убежать, расстреливали, но и подвергали наказанию всю семью. Семью отправляли на каторгу или в лагеря. Вот вам два сравнения. А, между прочим, Сталин в приказе написал: «не оскорблять человеческое достоинство русского солдата». Провинился – расстреляй, но не называй его по имени.

    О том как развалили СССР:

    – Крушение СССР было предопределено?

    – Конечно, нет. Здесь значительную роль сыграл так называемый субъективный фактор. Враги СССР в нашей стране и за рубежом сознательно сделали все, чтобы Советский союз перестал существовать. В стране, если помните, в 1989-1991 годах сделали так, что не было мыла, стиральных порошков, табака, дефицит спиртного. Провоцировали так называемую революционную ситуацию – люди перекрывали дороги и т.п. СССР разрушали извне и внутри.

    – Кто, по-вашему, это смог организовать?

    – Недавний Билл Клинтон сказал: «Мы израсходовали несколько триллионов для того, чтобы добиться распада Советского Союза». Но я не считаю, что одни только американцы в этом замешаны. Была создана так называемая пятая колонна из тех, кто подкармливался за счет американцев. К примеру, был такой Юрий Афанасьев, ректор одного из наших столичных вузов. Что он говорил: мол, надо нам разобраться со сталинско-брежневским большинством в России. В том же духе выступал академик Андрей Сахаров, разработчик атомного оружия… Была создана так называемая межрегиональная рабочая группа, она боролась с Советской властью. Вспомним их: первый мэр Москвы Гавриил Попов, ректор-либерал Юрий Афанасьев, бывший член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев…Их было немного, но они будоражили Советский союз…

    – А Горбачев, по вашему мнению, не был агентом западных спецслужб, говорят, он некоторое время учился в США?

    – Нет, в США он не учился. В США учился Яковлев. С ним учился бывший генерал СССР Олег Калугин, который живет сейчас в США и за свое предательство заочно на 15 лет осужден в России. По моим сведениям, там они и были завербованы – это идеологи пятой колонны. Когда в свое время стали Яковлева разрабатывать в КГБ, то я знаю точно, Горбачев сказал: «Яковлева не трогать!». А что тот творил? Еще до избрания секретарем Горбачева Яковлев был Англии. Его принимала сама Маргарет Тэтчер. Они долго тет-а-тет с ней разговаривали. КГБ в шоке. А Яковлеву с рук сошло. О чем они говорили – никто не знает. Но конечно, не о туманах в Лондоне… Была делегация руководства СССР в Канаде. Это мне рассказывал Валентин Мессис, тогдашний министр сельского хозяйства. Тогда уже Яковлев в порядке живой очереди всех обрабатывал. Мол, в Канаде колхозов нет, совхозов нет, а они живут очень хорошо. Нам бы так жить, говорил он. Яковлев был прирожденный враг.

    – Но почему они так не любили СССР?

    – По-моему, дело в том, что начинаешь разбираться, кто выступал против светской власти, то выясняется, что кто-то из них был раскулачен, арестован, ущемлен при жизни Сталина. У Яковлева были раскулачены кто-то там в семье, родственники. У Горбачева – дед был раскулачен. У Эдуарда Шеварднадзе – тоже. И видимо, на этой почве они сходились.

    – А что Горбачев? Молва говорит, что сначала вы были его другом?

    – Нет, конечно, другом его я не был. Вы слушали, как Громыко тогда сказал про этого человека: «Да, я сделал ошибку, предложил Горбачева на пост руководителя КПСС. Он оказался предателем». Здесь ничего нельзя добавить про эту личность.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться