Украина высылает старшего дипломата посольства России в Киеве

Автор -

Такое решение принято в ответ на высылку украинского консула Александра Сосонюка из России. Об этом сообщает УНИАН.
Старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с 19 апреля.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Такое решение принято в ответ на высылку украинского консула Александра Сосонюка из РФ.

В заявлении МИД Украины говорится: «На фоне эскалации Российской Федерацией ситуации безопасности и массированной антиукраинской пропаганды российская сторона продолжает провокации против сотрудников дипломатических учреждений Украины в России».

«Выражаем решительный относительно неправомерного задержания 16 апреля сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге и предоставления ему предписания покинуть территорию РФ до 21 апреля. Полностью опровергаем выдвинутые консульском сотруднику обвинения», — отметили в МИД Украины.

В ведомстве также подчеркнули, что такие действия российской власти грубо нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях с 1963 г. и еще раз подтверждают избран Россией курс на дальнейшее обострение с Украиной.

«17 апреля в был вызван временный поверенный в делах Украины в РФ Василий Покотило в связи с противоправной деятельностью консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге, который был задержан 16 апреля», — сообщили в МИД России.

«С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации. Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов начиная с 19 апреля», — говорится в сообщении .

16 апреля Федеральная служба безопасности задержала в Санкт-Петербурге консула Генерального консульства Украины за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. Как подчеркнули в Центре общественных связей ФСБ, «данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации». В спецслужбе добавили, что к украинскому дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, где они работают, но их можно лишить права пребывания в случае враждебных действий или нарушения закона. Как следует из Венской конвенции, пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический работник является персоной нон грата и что его пребывание в стране неприемлемо.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться