Собаки вынюхивают COVID-19 по моче. С точностью 96 процентов

Автор -

Согласно экспериментальному исследованию, могут вынюхивать в образцах мочи с точностью 96 процентов.

Известно, что собаки способны улавливать запахи, характерные для различных заболеваний, и предыдущие исследования показали, что SARS-CoV-2 также имеет сильную сигнатуру, которую собаки могут обнаружить в образцах слюны и пота.

Фактически, согласно исследованию, собаки уже были задействованы для обнаружения в аэропорту Дубая. Но, согласно исследованию, неизвестно, могут ли собаки обнаруживать в образцах мочи, где вирусная нагрузка обычно ниже.

Чтобы понять это, группа исследователей сначала обучила восемь лабрадоров-ретриверов и одного бельгийского малинуа распознавать синтетического вещества, известного как универсальное детектирующее соединение (УДК), который является запахом, в природе не встречающимся, а только в окружающей среде.

Они поместили соединение в один из 12 портов «колеса запаха» и награждали собак всякий раз, когда они реагировали на порт, содержащий УДК.

Как только они научились распознавать UDC, исследователи затем использовали колесо запаха, чтобы научить собак реагировать на образцы мочи, взятые у пациентов с SARS-CoV-2.

Образцы были взяты у семи с положительным результатом на SARS-CoV-2 — у двух взрослых и пяти детей, а также у шести детей с отрицательными тестами на SARS-CoV-2.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться