5 шагов, чтобы найти и устранить потери энергии

Декан факультета образования и здравоохранения Дейтонского университета Элисон Карр-Челлман рассказывает, как научиться не тратить энергию впустую. Об этом пишет «Идеономика».

Жизнь человека полна мелких решений. Поднять ли носок с пола? Помыть ли посуду перед сном? А как насчет того, чтобы починить протекающий кран в ванной?

Бросить носок на пол — это проявление физической концепции — энтропии, о которой вы, возможно, слышали. Энтропия — это мера того, сколько энергии теряется в системе. Если система тратит слишком много энергии, начинается хаос. Чтобы подобрать один носок, нужно совсем немного энергии. Но если вы не будете ухаживать за двором, не будете чистить забитые трубы и не решите проблемы с электричеством, все это приведет к хаосу в доме, на устранение которого потребуется много энергии. И этот хаос отнимет время и возможность достичь других целей.

Но у меня для вас хорошая новость: у энтропии есть противоположность — негэнтропия. Как исследователь, изучающий социальные системы, я обнаружила, что мышление в терминах негэнтропии и энергии помогает бороться с энтропией и хаосом в повседневной жизни.

Минимизируйте потери энергии, максимально увеличьте прогресс

И в физике, и в социальных системах энергию можно определить как способность или возможность выполнять работу. Более двух десятилетий я изучала социальные системы в школах, университетах, корпорациях и некоммерческих организациях. За эти годы я заметила, что энергия теряется постоянно — например, организуется совещание для четырех человек, на котором планируется совещание для семи человек. Или самый ужасный кошмар для всех — собрания, вопросы которых можно было бы решить по электронной почте. Эти мелочи могут привести к тому, что хорошие работники начнут увольняться.

Размышляя об энергии так долго, я — как и другие — начала задаваться вопросом: будут ли социальные системы работать лучше, если к ним применить физические концепции.

За последние четыре года мы с коллегами разработали теорию негэнтропии и, используя опросы и тематические исследования, изучили, как энергия теряется или приобретается во многих типах систем, включая высшее образование, лидерство в онлайн-образовании, организацию рабочего процесса и особенности онлайн-обучения.

По нашим данным, если люди понимают идею негэнтропии и предпринимают действия, ограничивающие потерю энергии, социальные системы становятся более эффективными. И цели становятся более достижимыми. Другими словами, да, вы должны встать и поднять носок, и да, вам следует оптимизировать собрания, а еще это позволит увидеть другие способы избежать потерь энергии в будущем.

5 шагов к успеху негэнтропии

На основе наших исследований негэнтропии мы предлагаем пять шагов, помогающих бороться с потерей энергии в повседневной жизни.

1. Найдите энтропию.

Определите места, где теряется энергия в социальных системах вашей повседневной жизни. Можно представить это как тепловую карту дома, которая показывает, где теряется тепло — или энергия. Тепловая энергия утекает через плохо закрытое окно. На плохо организованной кухне тяжело найти нужную вещь. Плохо спроектированная система адаптации новых сотрудников может впоследствии привести к серьезным юридическим проблемам.

2. Расставьте потери по приоритету.

Определите самые большие или досадные потери, а также те, на которые вы обращаете внимание чаще всего. Возможно, этот протекающий кухонный кран сводит вас с ума. Если починить его, можно задуматься и о других улучшениях на кухне, чтобы сделать ее более функциональной.

3. Придумайте план.

Определите действия, которые позволят остановить замеченные потери энергии, и спланируйте способы решения первоочередных задач. Можно начать с ремонта протекающего крана или сбора носков. Если чрезмерное предварительное планирование собраний доставляет организации много хлопот, проанализируйте проблему и выясните, как ее исправить.

4. Пробуйте и обращайте внимание.

Воплотите задуманное, но сосредоточьтесь и на приросте энергии. Реализуя негэнтропические идеи, отслеживайте, что сработало и сколько усилий это потребовало, а также фиксируйте идеи будущих негэнтропических действий, которые пришли вам в голову.

5. Выходите за рамки исправлений и профилактики.

Пытаясь остановить потери энергии, вы можете обнаружить, что временами поддерживаете социальную систему, которая не приносит пользы, независимо от того, насколько гладко она работает. Не очень полезно улучшать способы новых сотрудников с культурой компании, если сама культура нуждается в изменении. Лучший способ применить идею негэнтропии к социальным системам — не просто организовать мелкие процессы, но и посмотреть на картину в целом и понять, способствует ли статус-кво потере энергии.

Негэнтропия не исправит плохие отношения и не поможет полюбить работу, которую вы ненавидите — это сложные проблемы. Однако, если вы будете замечать, где в вашей жизни теряется энергия, будет легче расставить приоритеты и делать что-то, чтобы улучшить социальные системы вокруг.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться