Врач просит отозвать ученое звание министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева

Автор -

Врач-доброволец Айсулуу Атаканова, приезжавшая в Кыргызстан из Москвы во время вспышки заболеваемости коронавирусом летом года, обратилась к членам научного совета КГМА, в Министерство образования и науки КР с просьбой провести расследование и отозвать ученое звание действующего министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева.

«Он дискредитировал научное сообщество Кыргызстана, дискредитировал сотни профессоров и тысячи кандидатов наук. Грош цена диссертациям и ученым званиям в Кыргызстане, если так можно потом поступать научным деятелям. Человек не только нарушил действующее законодательство, нарушил основной закон медицины — «Не навреди», но и все возможные научные и этические нормы», — написала она на своей странице в .

«Да, это не соответствует, возможно, правилам и действующим законам лишения ученого звания, но мы на то и люди, чтобы менять правила в связи с изменением в реальной жизни. Всегда приходит время для первого нововведения. Это должно стать уроком! Научная и академическая среда Кыргызстана должна оставаться независимой, справедливой и современной. Научная среда не должна подчиняться власти, меняющимся президентам и министрам«, — подчеркнула Атаканова.

«В данный момент рассчитывать на правосудие со стороны правоохранительных органов не приходится (дело «кыргызский народ против Матраимова» доказало это). От лица всех выпускников прошу вас не допускать такой произвол! Допустив такое один раз, мы будем допускать это снова и снова. Каждый кандидат наук будет пробовать новые яды или препараты на населении. Я ничего против нашего министра лично не имею, но каждый должен отвечать за свои поступки», — заключила она.

Стоит отметить, что Facebook удалил пост Садыра Жапарова о лечении коронавируса аконитом. Информацию «Азаттыку» подтвердила пресс-служба социальной сети в электронном письме.

«Мы удалили этот пост. Причина в том, что мы не разрешаем никому, в том числе и официально избранным руководителям распространять неверную информацию, которая может нести угрозу здоровью человека, в том числе по лечению или его профилактике», — сообщили в пресс-службе Facebook.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться