Бишкекская ТИК дает разъяснения по заявлению 8 политических партий о «Ата-Жур Кыргызстан»

Автор -

20 апреля 2021 года восемь политических партий — «Улуу Журт», «Айкөл Кыргызстан», «Улутман», «Бутун Кыргызстан», «Власть народу», «Партия коммунистов Кыргызстана», «Партия Демократическое движение Кыргызстана» и «Партия Зеленых Кыргызстана» — заявили, что партия «Ата-Журт Кыргызстан» не имела права принимать участие на выборах депутатов местных кенешей.

Бишкекская ТИК прокомментировала заявление партий:

Согласно требованиям законодательства о выборах, на выборах депутатов местных кенешей имеют право участвовать политические партии, прошедшие регистрацию более чем за 6 месяцев до даты назначения выборов.

Так, в соответствии с пунктом 6 части 8 статьи 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», основанием для отказа в регистрации списка кандидатов на выборах депутатов местных кенешей является установление факта регистрации политической партии, выдвинувшей список кандидатов, менее чем за 6 месяцев до даты назначения выборов.

Ограничений по срокам перерегистрации политических партий для участия на выборах депутатов местных кенешей законодательством не установлено.

Согласно представленному свидетельству политическая партия «Ата-Журт Кыргызстан» прошла государственную перерегистрацию 26 февраля 2021 года, датой первичной государственной регистрации данной политической указано 22 сентября 1999 года.

11 марта 2021 года Бишкекская ТИК решением №16/4 зарегистрировала список кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша, выдвинутый политической партией «Ата-Журт Кыргызстан». Регистрация списка данной политической произведена в соответствии со статьями 49 и 53 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей».

7 апреля 2021 года в адрес Бишкекской ТИК обратился лидер политической партии «Айкөл Кыргызстан» Б.Керимбеков с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов политической партии «Ата-Журт Кыргызстан», указав, что данная политическая партия прошла перерегистрацию менее чем за 6 месяцев до назначения выборов, что является основанием для отказа в регистрации списка кандидатов политической партии.

8 апреля решением Бишкекской ТИК решением № 35/5 отказала в удовлетворении заявления Б.Керимбекова.

10 апреля 2021 года Керимбеков Б., не согласившись с решением Бишкекской ТИК, обратился в Центральную избирательную комиссию.

Решением Центральной избирательной комиссии № 61 от 11 апреля 2021 года в удовлетворении требований заявления политической партии «Айкол Кыргызстан» было отказано в связи с законностью и обоснованностью решения Бишкекской ТИК.

Политическая партия «Айкол Кыргызстан» с административным иском обратилась в Административный суд города Бишкек.

16 апреля 2021 года Административный суд города Бишкек, установив правомерность и обоснованность оспариваемых решений избирательных комиссий, в удовлетворении заявления политической партии «Айкол Кыргызстан» отказал.

Восемь политических партий — «Улуу Журт», партия «Айкол Кыргызстан», Партия коммунистов, партия «Улукман», ДДК, партия «Бутун Кыргызстан», Партия зеленых, партия «Власть народа» — заявили сегодня, 20 апреля, на пресс-конференции, что политическая партия «Ата-Журт Кыргызстан» не имела права принимать участия в выборах в местные кенеши.

По их словам, партия была создана 22 сентября 1999 года и прошла государственную регистрацию 26 февраля 2021 года. По их информации, партия предоставила недостоверную информацию в Бишкекскую ТИК, поскольку не проходила первичную регистрацию в 1999 году. Тогда она называлась «Единство народа», руководителем был Замирбек Эсенаманов.

При этом 26 февраля 2021 года партия регистрировалась с новым руководителем Айбеком Маткеримовым. Фактически это регистрация новой партии.

ТИК, по мнению партий, нарушила Закон «О выборах депутатов местных кенешей», зарегистрировав список кандидатов от «Ата-Журт Кыргызстан», потому что партия проходила регистрацию менее чем за 6 месяцев, как того требует закон.

Партия «Айкол Кыргызстан» подала жалобу еще 7 апреля, и ТИК Бишкека была обязана повести заседание в тот же день, у нее было отказать в регистрации партии. По закону у нее есть право отменить список на любой стадии процесса. Партии требуют через Верховный суд обязать Центризбирком снять партию с выборов.

Представитель «Айкол Кыргызстан» Бакыт Керимбеков считает, что Центризбирком еще в 2015 году нарушил все законы, «рисуя» итоги голосования и публикуя их в СМИ, надеясь что никто их читать не будет.

Анарбек Катаганов отметил, что через сайт Минюста удалось выяснить, что устав со старым названием был утерян 26 февраля, в тот же день появилась партия «Ата-Журт Кыргызстан».

«Нам удалось это выяснить благодаря тому, что у них одинаковое ОКПО, все меняется, а это остается неизменным. Они начали с коррупции? Ведь это можно сделать только через взятку или административный ресурс», — сказал он.

Собравшиеся весьма критично отнеслись и к заявлению НДПК, которую сняли с выборов, отметив, что у них и у других партий хватало нарушений.

«Гуля-матершинница говорит, что ей обувь не на что купить. А как они собрались работать? Пусть тогда выведут на площадь 15 тыс. человек, которые голосовали и покажут их приверженность. Но за ними никто не пойдет, иначе сразу станет президентом. У нас были неравные условия на выборах», — резюмировал Катаганов.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться