Камчы Кольбаев договариваться с Диким Арманом не собирается: Казахстанские СМИ о «криминальном переделе» в стране

Автор -
1368

СМИ Казахстана пишут о том, что вор в законе Камчыбек Кольбаев (Асанбек) может взять под контроль криминалитет соседнего государства. При этом, «Караван» считает, что казахский криминальный авторитет Дикий Арман, который имел большой вес, после смерти вора в законе уже не имеет меньше шансов на роль «смотрящего» Казахстана.

«Для тех, кто не в теме. До убийства своего друга и покровителя Надира Салифова, более известного в криминальном мире бывшего СССР и странах Западной Европы как Лоту Гули, был без пяти минут вором в законе и кандидатом номер один на кресло смотрящего по Казахстану.

И вроде бы всё складывалось в его пользу. Став близким другом Лоту Гули, Дикий Арман приобрел солидный вес в криминальном сообществе стран . Такой, что однажды он даже позволил себе влепить оплеуху вору в законе из Грузии. Что уж тут говорить о его положении в отдельно взятой республике? Казахстанский авторитет, получив от Лоту Гули полный карт-бланш на любые волевые решения, немедленно принялся внедрять их в .

Конечно, появление на криминальной “шахматной доске” новых фигур – Дикого Армана и его правой руки Нойса, не могло не привести к конфликтам между представителями ОПГ. Но, если некоторые из них наотрез отказались иметь дело с выдвиженцем Надира Салифова, другие охотно пошли с ним под руку. Этому благоприятствовало то, что наша республика в тот момент осталась без смотрящего. Прежний, вор в законе по прозвищу Самара, был вынужден покинуть пределы страны из-за повышенного внимания к его персоне со стороны сотрудников силовых структур. Из тех же, кто, возможно, мог бы оказать сопротивление кандидату в новые смотрящие, остались лишь Серик Голова, Рафик Чимкентский, да еще пара-тройка авторитетов. Однако Дикому Арману тут повезло. Рафик Чимкентский уже довольно давно отбывает очередной срок, а Серика ДЖАМАНАЕВА, задержали по подозрению в совершении тяжких преступлений. Среди которых было и убийство. В январе текущего года вор в законе Серик Голова был осужден к 19 годам лишения свободы. От 5 до 10 лет придется провести за решеткой и 10 его сообщникам.

Воспользовавшись отсутствием на криминальном шахматном поле Казахстана весомых фигур, Дикий Арман, хоть и был вынужден покинуть родные пенаты, ситуацию все-таки контролировал.

Действуя через своих эмиссаров – представителей различных ОПГ (тех, кто признал его верховенство), он предпринял попытки обложить данью коммерсантов из тех диаспор, на которые ему указал Лоту Гули. Впрочем, авторитет не позабыл и о своих земляках, курировавших крупные торговые центры и рынки в Шымкенте, Таразе и в некоторых других городах. Кое-где коммерсантов удалось подмять, но где-то местная преступность показала зубы. Как говорится, обычный рабочий момент, и его надо было решать.

Но карты смешало неожиданное убийство покровителя – Надира Салифова. После этого трагического события кандидату в смотрящие по Казахстану посещать Российскую Федерацию, Грузию и Кыргызскую Республику стало небезопасно. Ведь тот вор в законе, которого ударил Дикий Арман, не забыл этого. А он пользуется авторитетом и поддержкой коллег по криминальному цеху в этих вышеперечисленных странах. Но пока за криминальным авторитетом маячила тень всемогущего Лоту Гули, расклад был один. А теперь, когда его не стало, – другой.

в прицеле “Братского круга”

Ко всему прочему 2 марта года судебная коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда неожиданно изменила задержанному в октябре прошлого года кыргызскому вору в законе Камчибеку Кольбаеву меру пресечения. Его выпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде. Главная проблема состоит в том, что Камчи Дикому Арману другом не является. Почему? Не исключено, что дело тут в наркотрафике, который контролирует кыргызский “законник”. О том, какой вес в криминальном сообществе он имеет, говорит хотя бы тот факт, что в марте 2021 года Госдепартамент США увеличил награду за информацию о его местонахождении – с 1 до 5 миллионов долларов.

Для США Камчи является одним из главных боссов мировой наркомафии, а также одной из основных фигур так называемого “Братского круга”.

По мнению американских борцов с преступностью, это такая особенная криминальная организация, в состав которой входят выходцы из бывших советских республик. Отметим, Кольбаев, “коронованный” в 2008 году в Москве, является первым кыргызским вором в законе. Увеличив размер вознаграждения, Госдеп напомнил, что в 2000 году он был осужден к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство своего тогдашнего криминального шефа Рысбека Акматбаева и 2 его приближенных. Но спустя 6 лет сидеть за решеткой ему надоело, и он сбежал. Сейчас “законник” вроде бы находится в Турции, а вот Дикий Арман переехал в ОАЭ.

То, что делить с кем-то свою власть, влияние и доходы вор в законе Камчибек Кольбаев не желает, уточнять, наверное, не надо? Поэтому, как считают профессионалы из числа борцов с организованной преступностью, договариваться с кандидатом в смотрящие по Казахстану Диким Арманом он не собирается.

К тому же есть предположение, что взгляды на структуру и организацию криминального сообщества эти авторитеты имеют разные. Камчи вышел из интернационального преступного мира, представители которого никаких государственных границ не признают. Так мыслили воры в Российской империи, этого мнения придерживались и “законники” во времена СССР. Не собираются менять свои взгляды они и сегодня.

Какое конкретно мнение имеет по этому поводу криминальный авторитет Дикий Арман, точно неизвестно. Но, скорее всего, от взглядов криминального интернационала оно отличается.

Впрочем, взгляды взглядами, но главный вопрос о смотрящем по Казахстану остается пока открытым. Кто после смерти Лоту Гули поддержит кандидатуру Дикого Армана на почетный пост? Может, кто-то из российских или грузинских законников? Хотя вряд ли…

А может, Камчибек Кольбаев и сам был бы не против стать у нас смотрящим? Тут возникают 2 вопроса. Почему казахстанский криминалитет позволяет принимать решения чужакам? И почему представители местной организованной преступности сами не коронуют воров в законе? Ответ прост. Бразды правления находятся в руках их российских коллег со стародавних имперских времен. Да и организация советского криминального мира являлась зеркальным отражением государственного устройства СССР. Точно так же, как Москва назначала на должность первых секретарей коммунистических партий союзных республик, рулевые от криминала присылали в регионы своих представителей. И так уж вышло, что почти всех воров в законе короновали и продолжают короновать в городах России, Грузии или Украины. Можно предположить, что заграничные криминальные боссы не желают своими руками создавать себе в национальных республиках сильных конкурентов.

Лидеры же казахстанских ОПГ не могут грубо отказать “варягам”, так как сами стремятся легализовать свое собственное дело в той же самой России. Если откажут, прилетит “ответка”, и тогда – гуд-бай, прибыльный бизнес.

Сегодня уголовная ответственность для лиц, которые занимают высшее положение в преступной иерархии, есть в Грузии и в России. Что вполне объяснимо: именно эти 2 страны являются главными кузницами кадров для “воровского мира”.

Ведь воры в законе, как и положенцы УПС, руководят преступными действиями своих сообществ, а потому и представляют наибольшую общественную опасность», говорится в статье «Каравана» «Криминальная хроника: Казахстан в прицеле “Братского круга”, а Дикий Арман еще в деле».

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться