Александр Машкевич: Казахстанцы должны поблагодарить Всевышнего за то, что живут в такой стране

Автор -
509

    Председатель совета директоров Eurasian Resources Group (ERG), Александр Машкевич принял участие в Форуме социальных проектов, который в эти дни проходит в онлайн-режиме. Выступая на мероприятии, организованном Фондом Нурсултана Назарбаева, предприниматель отметил, что тема и повестка форума выбраны как никогда правильно и актуально. Об этом пишет Forbes.kz.

    — Сейчас я нахожусь в Бразилии, где наша компания реализует один из крупных проектов. И мне бы хотелось, чтобы многие-многие граждане Казахстана проехались по тем десяткам стран, по которым я езжу, чтобы они могли объективно оценить и поблагодарить Всевышнего за то, что они живут в своей стране. 30 лет назад первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал модель патерналистского, социально ориентированного государства, которое существует и сегодня. Наше государство заботится о каждом гражданине и думает о том, как сделать каждого казахстанца счастливым. И пандемия, которая за прошедший год практически изменила мир, стала серьезным стресс-тестом для экономической модели любого государства. И мы видели, как Казахстан, как его экономика и социальная система выдержали это испытание. Хочу еще раз поблагодарить Елбасы за то, что он создал такую модель, которая работает, работала и будет работать, — подчеркнул миллиардер.

    Он также отметил, что с самого первого дня ERG по поручению Назарбаева была социально ориентирована. По словам спикера, глава государства заявил, что компания должна быть социально ответственна за людей, которые доверились ERG.

    — Мы — самая лучшая социально ориентированная компания в стране. 27 лет назад, когда мы пришли в регионы, в моногорода, я был поражен. Я никогда не знал, что Советский Союз настолько бесчеловечно относится к гражданам своего государства. Когда я приехал в Хромтау или Аксу, то я увидел, что там нет детских садов, катастрофически не хватает школ, дорог, отсутствуют лечебные заведения. Мне было больно и страшно. И сегодня я могу сказать с гордостью, что те моногорода, в которых мы работаем, отличаются от того, что было 30 лет назад, будто это было на другой планете. Чтобы было понятно — только за последнее десятилетие наша компания по социальным меморандумам в Костанайской, Павлодарской, Карагандинской и Актюбинской областях выделила 280 млрд , — рассказал председатель совета директоров ERG.

    — самый известный бизнесмен из числа владельцев ENRC. Машкевич — гражданин Израиля. Поэтому американский поставил его на 6-е место в списке самых богатых израильтян с состоянием 3, 7 млрд долларов.

    Помимо добычи железной руды подразделения ENRC занимаются транспортировкой грузов, в том числе через перевалочный терминал в Достык, на границе с Китаем. На казахстанском электролизном заводе в Павлодарской области делают алюминиевые чушки.

    Глинозем для них поставляют с АО «Алюминий Казахстана» — тоже актив ENRC.

    Машиностроительный завод в Павлодаре продает промышленные краны в РФ, а Аксусская электростанция помогает интеграции энергосистем Восточного Казахстана и Западной Сибири.

    Один из главных локомотивов группы — Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат. Он разрабатывает железнорудное месторождение и поставляет окатыши на Магнитогорский медкомбинат.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться