Дело против А.Сегизбаева по “Белизгейту” должно быть прекращено — заявление Комитета по защите Абиля Сегизбаева

Автор -

Комитета по защите Абдиля Сегизбаева распространил официальное заявление, в котором требует прекратить уголовное в отношении экс-кандидата в президенты и бывшего главы ГКНБ по «Белизгейту».

Ниже приводим текст:

«Дело против А.Сегизбаева по “Белизгейту” должно быть прекращено и должно рассматриваться не в уголовном, а в гражданском судопроизводстве».
Генеральный прокурор Кыргызской Республики Курманкул Зулушев сегодня, 21 апреля, подтвердил, что ущерба государству по делу “Белизгейт” нет и потерпевшими по этому делу являются три экс-депутата парламента. Соответственно, данное дело против Абдиля Сегизбаева должно рассматриваться не в уголовном, а в гражданском судопроизводстве, и задержание Абдиля Сегизбаева под стражей в СИЗО ГКНБ является незаконным.
Считаем, что данный факт еще раз подтверждает избирательный подход и субьективное отношение к расследованию дела.
Учитывая вышесказанное, а также аппеляционную жалобу трех экс-депутатов, которое подано в коллегию по гражданским делам в Бишкекский городской суд, призываем Генерального прокурора Курманкула Зулушева проявить принципиальность, подтвердить роль Генпрокуратуры как органа государственной власти, осуществляющий надзор за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов КР и прекратить уголовное дело, возбужденное против А.Сегизбаева со стороны Военной прокуратуры КР.
Данный факт покажет, работает ли в стране и будет ли обеспечена законность и справедливость.
Напомним, что сегодня, 21 апреля, на заседании парламента поинтересовался у генерального прокурора Курманкула Зулушева по поводу дела «Белизгейт».
«Кто на сегодняшний день является потерпевшим по данному делу и каков ущерб государству?» — спросил он.
Генпрокурор ответил, что по «Белизгейту» потерпевшими выступают Омурбек Текебаев, и Алмамбет Шыкмаматов.
«Государственный ущерб сколько составил по данному делу? Если ущерба нет, и есть только моральный ущерб, то это дело должно быть гражданским», — сказал депутат Момбеков.

Комитет по защите Абдиля Сегизбаева»

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться