В Минэнерго Кыргызстана рассказали о новых тарифах на электричество

Автор -
213

Министр энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал о новых тарифах на электроэнергию, которые предлагается установить.

По его словам, возглавляемым им ведомством для прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 гг. реализуются антикризисные меры, такие как электрической энергии из соседних стран (Казахстан, Узбекистан), увеличение выработки электроэнергии на ТЭЦ города и проведение экономически обоснованной тарифной политики, которая позволит покрыть дополнительные затраты и достичь в среднесрочной перспективе покрытия тарифами стоимости электрической энергии. С этой целью и начата разработка новой Среднесрочной тарифной политики (ССТП) на электрическую и тепловую энергию. В новом проекте ССТП рассматривается введение новых тарифов на электроэнергию для конечных потребителей.
«Данное предложение будет вынесено на общественное обсуждение. Каждый гражданин имеет право зайти и предложить свое , каждое предложение будет исследовано и конструктивные из них будут приняты. Это все продлится до августа месяца», — сказал он.

Глава Минэнерго отметил, что тарифная политика должна быть открытой и справедливой по отношению к населению. «В этой связи мы поделили потребителей на три категории», — сообщил он.

Первая – социально-уязвимая категория граждан и малообеспеченные семьи. По данным Министерства социального развития, по республике имеется 110 тыс. малообеспеченных семей, которые получают помощь от государства. База данных сформирована и сейчас ее надо детализировать и привязать к адресам абонентов, чтобы энергетики могли ввести ее в биллинговую систему и работать дальше. По первой группе президент дал задание сделать перекрестный обход.

Вторая категория – жители, проживающие в горных, отдаленных регионах с тяжелыми климатическими условиями. Таких абонентов по стране 187 тыс. и эта цифра введена в базу и энергетики уже работают. Технически сегодня эта уже проведена. Уже точно известно, какие села, районы и тд.

Все остальные абоненты подпадают под третью категорию.

Как пояснил Турдубаев, первая категория абонентов электроэнергии будут платить по 0,74 сома за кВтч, вторая категория — 1,04 сома, остальные будут платить по 1,48 сомов за кВтч.

При этом он отметил, что в зимнее время как вынужденная мера предлагается ввести вторую ступень при потреблении электроэнергии свыше 1000 кВтч в месяц. Они будут платить по 2,29 сом/кВтч. Для промышленных предприятий предлагается установить тариф в размере 2,38 сом/кВтч. А для насосных станций и скважин, которые обеспечивают население питьевой водой и водой для полива сельхозугодий, а также используемых для канализационного хозяйства тариф предлагается установить на уровне 1,48 сом/кВтч. Также такой размер тарифа на электроэнергию предлагается установить для детских учреждений интернатного типа, социальных стационарных и полустационарных учреждений для инвалидов и пожилых граждан и для городского электрического транспорта.

«А для энергоемких промышленных потребителей, таких как золоторудные месторождения, литейные цеха, субъекты майнинга и т.д., предлагается применять повышающийся коэффициент к соответствующим тарифам на электроэнергию», — сказал Турдубаев.

Он также рассказал о том, что Кыргызстан и Казахстан договорились о взаимном товарообмене электроэнергией общим объемом 900 миллионов киловатт-часов. Изначально Казахстан выставил цену в 2,9 цента за 1 киловатт-час электроэнергии. Но она неприемлема для Кыргызстана, поэтому предложена цена на уровне 2020 года — 2,4 цента.

«По итогам переговоров мы договорились об импорте 900 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Возвращать их мы будем равными долями в течение трех лет. При этом за транзит электроэнергии из Казахстана в Кыргызстан, а потом из Кыргызстана в Казахстан — при возврате будет платить Казахстан. Так что мы еще и заработаем на этом», — рассказал Кубанычбек Турдубаев.

Он также отметил, что Кыргызстан договорился о товарообмене электроэнергией и с Узбекистаном. Благодаря этому уже удалось накопить 628 миллионов кубометров воды.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться