Казахстан мог стать одной ведущей мусульманской державой и может быть история Центральной Азии могла бы идти по-другому. Однако история не имеет сослагательного наклонения. Ниже предлагаем мнение по данной теме Ильдара Мухаметжанова, статья вышла на сайте islamnews.ru:
На момент распада Советского Союза в Казахстане находилось 1216 ядерных боеголовок, которые являлись частью большого ракетно-ядерного «щита» и «меча», которыми СССР в случае нападения должен был сразиться с империалистами. Однако после подписания Беловежских соглашений вопрос уже так не стоял.
В соответствии с ними на месте СССР были образованы новые независимые государства, которые получили в свое распоряжение и советское вооружение, находившееся на их территории. Так, обладателями ядерного оружия, кроме России, оказались соответственно Украина, Белоруссия и Казахстан.
Ядерное противостояние, как тогда казалось, навсегда ушло в прошлое. Еще СССР и США активно сокращали свои ядерные арсеналы в соответствии с договорами об ограничении стратегических вооружений. Содержание ядерных сил было недешевым. Кроме этого все отдавали себе отчет в том, что его невозможно применить по целому ряду причин. Поэтому возникал законный вопрос, зачем иметь оружие, которое в итоге оказывается бесполезным.
С другой стороны в казахстанском руководстве не все были согласны с такой точкой зрения. Они апеллировали к тому, что сам факт наличия у страны ядерного оружия остановит любого агрессора и придаст Казахстану статус региональной сверхдержавы, а также сохранит научно-технический потенциал в такой важной отрасли, как ядерная энергетика.
Однако в ликвидации ядерного оружия, доставшегося Казахстану, были заинтересованы США и НАТО, которые обещали оказать за это значительную экономическую помощь. Казахстанское руководство также понимало, что иностранные инвестиции охотнее потекут в государство, которое продекларирует и будет придерживаться миролюбивой политики. В противном случае оно рисковало остаться с ядерными боеголовками, но без денег. В итоге Казахстан решил отказаться от политического курса на «ядерное сдерживание» и перешел к политике многовекторности, взаимного доверия и интеграции. 22 мая 1992 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Лиссабонский протокол, который знаменовал отказ от ядерного оружия, унаследованного от Советского Союза. Ранее, в 1991 году был закрыт Семипалатинский ядерный полигон.
13 декабря 1993 года Алматы присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. В апреле 1995 года был завершен вывоз всех ядерных боеголовок в Россию, а в сентябре 1996 года были демонтированы все пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет на территории Казахстана. Позднее президент Нурсултан Назарбаев инициировал создание безъядерной зоны в Центральной Азии.
Согласно договора, подписанного Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, участники обязуются не производить и не размещать в регионе ядерное оружие и его компоненты. В 2012 году Казахстан инициировал глобальный проект АТОМ (Abolish Testing. Our Mission – «Прекратить испытания. Наша миссия»), который ставит своей целью прекратить ядерные испытания во всем мире. В ее рамках Казахстан на собственном опыте показывает какой вред несут ядерные испытания для окружающей среды и их катастрофических последствиях.
Казахстан принимал активное участие в переговорах по ядерной сделке между Ираном и пятеркой стран-посредников, включая США, Россию, Китай, Францию и Великобританию, и предоставил природный уран для иранских ядерных энергетически объектов в обмен на отказ от высокообогащенного оружейного.
И сейчас Казахстан обладает 25% мировых запасов урана, ядерной инфраструктурой, промышленными объектами и технологиями. Тем не менее страна не получила статус «самой мощной мусульманской ядерной державы». Власти поторопились решить, что он не сулит ей никаких дивидендов, но может создать значительные трудности на международной арене и в во взаимоотношениях с соседями. Свое будущее Казахстан, как и другие страны региона, связывает с миром. Хотя как говорит старая латинская мудрость: si vis pacem, para bellum – хочешь мира – готовься к войне.
Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.