Байден первым из президентов США признал геноцид армян в 1915 году. В Турции это заявление назвали популизмом

Автор -
242

Президент Джо Байден первым из президентов назвал геноцидом свыше полутора миллиона этнических армян на территории Османской империи с 1915 по 1917 годы. Байден заявил об этом в своем обращении по поводу Дня памяти этого злодеяния, опубликованном на сайте Белого дома, сообщает «Голос Америки».

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во геноцида армян в Османскую эпоху, и обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», — говорится в заявлении Байдена.

Президент напомнил, что начиная с 24 апреля 1915 года, после того как османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общины в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на верную смерть.

«Мы чтим память жертв Мец Егерн, чтобы ужасы случившегося никогда не пропали из истории. И мы помним о необходимости оставаться бдительными в отношении разъедающего влияния ненависти во всех ее формах», — заявил президент, имея в виду выражение в армянском языке, относящееся к событиям 1915 года, и означающее дословно «Великое Злодеяние».

Байден напомнил, что за минувшие десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединенные Штаты, никогда не забывая при этом «трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам».

«Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем исторические события. Мы делаем это не для того, чтобы обвинять, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось», — подчеркнул Байден, добавив, что «американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад».

Помимо США, еще 32 государства признают актом геноцида массовые армян, совершенные в начале ХХ века на территории Османской империи. Жертвами геноцида стали более 1,5 млн человек.

В 2019 году Палата представителей и Сенат единогласно приняли резолюцию, признающую массовые армян актом геноцида. Тогда президент США Дональд Трамп отказался подписать резолюцию, однако его администрация в своих заявлениях признавала акты массового насилия в отношении армянского населения Османской империи.

Акт геноцида армян признают 49 штатов и Федеральный округ Колумбия. Эти решения приняты указами губернаторов или законодательных органов штатов.

Во президентской избирательной кампании Джо Байден обещал признать геноцид армян.

Реакция Турции

Турция «полностью отвергает» признание президентом Байденом геноцида армян в Османской империи, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу через несколько минут после заявления Байдена.

Как пишет агентство «Рейтер», наблюдатели ожидали, что заявление о признании геноцида должно привести Турцию в ярость и еще больше обострить отношения между двумя союзниками по НАТО.

«Нам нечему учиться у кого-либо на собственном прошлом. Политический оппортунизм — величайшее предательство мира и справедливости, — заявил Чавушоглу, — Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться