Недостаток сна ведет к деменции – исследование

Ученые изучили связь продолжительности сна в среднем и пожилом возрасте с деменцией и выяснили, что недостаток сна повышает риск деградации когнитивных функций. Исследование ученых из Великобритании, Франции и Финляндии опубликовано в журнале Nature Communications, пишут .

В исследовании принимали участие около 8 000 человек из Великобритании: у группы людей, которые спали 6 часов и меньше в возрасте 50-60 лет, значительно повышался риск появления деменции, чем у тех, кто спал положенные 7 часов. Помимо этого, 30% людей с постоянным недосыпом, независимо от наличия у них сердечно-сосудистых и психических отклонений подвергались высокому риску деменции в возрасте 50-70 лет. Эксперты изучали данные с 1985 года на протяжении 25 лет. За это время слабоумие развилось у 521 участника исследования.

Эпидемиолог Северин Сабиа и его коллеги не доказали, что хроническое недосыпание влияет на нарушение когнитивных функций мозга, т. к. бессонница сама по себе является одним из ранних предвестников заболевания, но установили, что благодаря сну выводятся токсичные отходы из мозга. Согласно данным , каждый год врачи регистрирует около 10 миллионов случаев деменции, в том числе Альцгеймера и нарушение сна. Все больше исследователей определяют раннее нарушение сна как причину развития .

По словам Сары Имарисио, руководителя отдела исследований Alzheimer’s Research UK, не существует волшебной пилюли для предотвращения слабоумия, но полученные данные свидетельствуют о том, что здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек помогают сохранить мозг молодым даже с возрастом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться