Ташиев: Мы не будем передавать Кемпир-Абадское водохранилище Узбекистану

Автор -
314

    Глава ГКНБ Камчыбек во встречи с жителями Узгенского района заявил, что не будет передавать Кемпир-Абадское водохранилище Узбекистану. Об этом сообщает «».

    «Мы не можем игнорировать требование народа. Мы не с неба свалились. Требование народа — это высшее требование для нас. Вы сказали, не отдавать Кемпир-Абад, значит, не будем отдавать», сказал Ташиев. Он призвал собравшихся разойтись по домам, так как проблема с водохранилищем решена.

    Также глава ГКНБ рассказал, что 10 мая прибудет делегация из Узбекистана. По его словам, делегацию планируется встретить в городе . Будут обсуждены ряд важных вопросов.

    Напомним, что жители села «Кызыл-Октябрь» Узгенского района объявили бессрочную акцию протеста с требованием не передавать земли вблизи Кемпир-Адаского водохранилища Узбекистану.

    Ранее вопрос по 50 га земли в прибрежной зоне водохранилища поднимали жители села Ынтымак сельского округа Савай Кара-Суйского района. Они собирались у здания государственной районной администрации, полномочного представительства правительства в Ошской области.

    Несколько десятков жителей села Ынтымак Кара-Суйского района 8 апреля собрались у здания полномочного представительства правительства в Ошской области.

    19 апреля на встречу с жителями села Ынтымак приезжал председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он рассказал, что было соглашение от 1972 года, когда взял 4400 гектаров земли у Кыргызстана, чтобы создать Кемпир-Абадское водохранилище, а взамен должен был отдать такую же площадь земель, однако было передано только 4100 га.

    Он сказал, что в ходе недавней встречи с Узбекистаном была достигнута договоренность, что Кыргызстану в итоге будет передано не 300 га, а 1000 га.

    В конце марта в Кыргызстане заявили о решении приграничных вопросов с Узбекистаном «на сто процентов». По словам Камчыбека Ташиева, теперь между странами не осталось спорных участков.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться