Камчыбек Ташиев встретится с жителями села Чон-Сай Ала-Букинского района, которые тоже недовольны договоренностями с Узбекистаном

Автор -
563

Глава ГКНБ Камчыбек встретится с жителями села Чон-Сай Ала-Букинского района. Стоит отметить, что жители Кок-Ташского айыльного аймака Ала-Букинского района Джалал-Абадской области 25 апреля собрались по вопросу участка Гавасай.

Собравшиеся высказали недовольство по выступлению Ташиева об этих землях.

На -конференции в городе 26 марта 2021 года глава ГКНБ КР озвучивал, что кыргызская и узбекская сторона договорились, что после проведения совместного полевого обследования описать участок Гавасай, оставляя Кыргызстану 8 тыс. га земель за счет непостроенного левобережного Кемпир-Абадского канала.

Жители села Кок-Таш Джалал-Абадской области провели митинг, в ходе которого выразили недовольство действиями властей касательно приграничного участка Гавасай.

«Ташиев заявил, что, мол, за счет участков у Кемпир-Абадского водохранилища мы (вся страна) получила 8 000 гектаров земли участка Гавасай. Но это не так, эти земли и так принадлежали нашему народу. Еще в 50-х годах эти участки были закреплены за нами. Они не были спорными», — заявил выступающий.

К.Ташиев 25 апреля в ходе встречи с жителями Куршабского айыльного аймака сообщил, что в рамках встреч межправительственной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы и подписанного протокола по Гавасаю 8000 га достаются кыргызской стороне. «По документам 19 200 га значится, но если уточнить, то получается 16 000 га. Совхоз Первомай в 1956 году не смог выплатить и отдал землю Узбекистану. Это все было согласовано на уровне всех инстанций. Туда 5 наших сел перешли. На сегодня 5 кыргызских сел находятся на территории Узбекистана. Мы их себе вернули. Это 8000 га земель. Мы эти участки взяли за счет Кемпир-Абада.

Во строительства Кемпир-Абада во времена СССР обязался построить канал до Бургонду (в Баткенской области), они обязались вывести воду на 22 000 га земли. Это по первому соглашению. По второму — на 8000 га. Но они не выполнили свои обязательства. Сейчас мы делаем так, чтобы они эти обязательства исполнили. Мы им сказали: вы не протянули воду для 8000 га, поэтому отдадите нам 8000 га в Гавасае. Они говорят, что не брали 8000 га, мы воду должны протянуть для такой площади. Сказали, что не дадут. Три дня шли переговоры. Они предложили построить обещанный канал. Наши специалисты сказали, что он сейчас уже не нужен. Переговоры были тяжелыми. В итоге они согласились отдать земли», — проинформировал глава ГКНБ Ташиев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться