Найден рекордный по числу мутаций штамм коронавируса. Он опередил «британский», «индийский» и «южноафриканский»

Автор -
353

Вариант вируса с 34 мутациями был выявлен у авиапассажиров, прилетевших из Танзании.

Об обнаружении нового варианта вируса сообщили в своей статье, размещенной на сервере препринтов medRxiv и пока не прошедшей этапа рецензирования, из Университета Квазулу-Натал (Южная ) и Министерства здравоохранения Анголы.

Штамм был выделен у троих авиапассажиров, в середине февраля года прилетевших в Анголу из Танзании и прошедших ПЦР-тестирование в аэропорту.

«Танзанийский» штамм генетически отличается от изначального, «дикого», типа , распространявшегося зимой года в Ухане, сильнее, чем все другие известные сейчас варианты, такие как «британский», «южноафриканский» и «индийский». У нового варианта, который получил временное наименование A.VOI.V2, присутствует 34 мутации, 14 из которых — в шиповидном белке (S-белке) вируса, который играет ключевую роль в процессе заражения человеческих клеток.

Для сравнения, у «британского» штамма, который, как показывают исследования, обладает повышенной заразностью — 17 мутаций, восемь из которых затрагивают S-белок, а у южноафриканского штамма, который подозревают в «умении» уходить от вакцин, мутаций еще меньше. Пока неясно, насколько вариант A.VOI.V2 распространен, а также является ли он более опасным, чем другие .


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться