Премьер Индии заявил о «коронавирусном шторме»

Индии Нарендра Моди призвал граждан пройти вакцинацию от COVID-19. По мнению премьера, страна столкнулась со «штормом коронавируса». За последние сутки в Индии четвертый раз был побит рекорд по суточной заболеваемости COVID-19 — в стране было выявлено более 349,6 тыс. заболевших.

По данным Reuters, больницы в Нью- и по всей Индии не могут принимать пациентов из-за нехватки мест, а также из-за недостатка кислорода. «Мы были настроены решительно и оптимистично после успешной борьбы с первой волной (коронавируса.— “Ъ”), но этот шторм потряс нацию»,— заявил господин Моди в радиообращении к согражданам.

Всего в Индии число заболевших коронавирусом превысило 16 млн человек, страна находится на втором месте по заболеваемости COVID-19 в мире (на первом — США с более 32 млн заразившихся). Еврокомиссия уже пообещала направить Индии срочную , в том числе необходимый кислород и . Оказать индийским властям поддержку намерен и Вашингтон.

«Подобно тому, как Индия направляла помощь Соединенным Штатам, когда в начале пандемии наши больницы испытывали трудности, мы поможем Индии, когда ей это потребовалось», – написал в воскресенье в «Твиттере» президент Джо Байден.

США незамедлительно предоставят Индии сырье для производства вакцин от COVID-19, медицинское оборудование и защитные средства, чтобы помочь этой стране справиться со всплеском заболеваемости COVID-19, сообщила ранее в тот же день представитель Белого дома.

«США ведут круглосуточную работу, чтобы направить имеющиеся ресурсы и запасы», – заявила -секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн.

Она отметила, что эти материалы помогут Индии в производстве вакцины Covishield. Соединенные Штаты также направят терапевтические препараты, наборы для экспресс-диагностики и аппараты искусственной вентиляции легких.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал сограждан вакцинироваться и проявлять осторожность, в то время как страна установила мировой рекорд по числу новых случаев COVID-19 за сутки.

США также изучают возможность поставок в Индию генераторов кислорода и сопутствующих принадлежностей.

Официальные лица США также рассматривают возможность отправки в Индию неиспользованных доз вакцины компании AstraZeneca, сообщил в воскресенье ABC News ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи.

«Этот вопрос, безусловно, будет активно рассматриваться», – заявил он в интервью.

Вакцина компании AstraZeneca пока не одобрена в США, хотя в стране имеется миллионы ее доз. Представители органов здравоохранения заявили, что у них достаточно доз трех других одобренных вакцин, чтобы привить всех американцев в ближайшие недели.

не стал комментировать возможность отправки вакцин AstraZeneca в Индию.

Высокопоставленные официальные лица США выразили обеспокоенность тем, что новые варианты вируса, появляющиеся в Индии, могут подорвать прогресс, достигнутый в США.

Эпидемия также угрожает экономическому восстановлению Индии – шестой по величине экономики мира.

Хорн сообщила, что США также направят в Индию группу экспертов федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний и Агентства США по международному развитию.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться