Глава МИД Кыргызстана и представитель ЮНИСЕФ обсудили вопросы возвращения кыргызстанцев и их детей из Сирии

Автор -

    Сегодня состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с Главой представительства ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике Кристин Жольм.

    В ходе встречи Р.Казакбаев поблагодарил за неоднократную гуманитарную помощь ЮНИСЕФ, оказываемую Кыргызстану в связи с пандемией , а также за содействие в успешном запуске дистанционного обучения школьников, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку.

    Министр выразил признательность за помощь в репатриации кыргызских детей из Ирака. Пользуясь случаем, Кристин Жольм поздравила кыргызскую сторону с успешно проведенной операцией по репатриации 79 детей из Ирака. Также был обсужден вопрос о возвращении кыргызских граждан и их детей из зоны конфликта в Сирии.

    Р.Казакбаев отметил важность проектов ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике, в частности, создание базы данных для электронных очередей в детские образовательные учреждения и и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подключение отдаленных школ к Интернету.

    Министр также сообщил, что обеспокоен положением детей, оставленных родителями-трудовыми мигрантами. Казакбаев обратился с просьбой усилить работу по уменьшению риска насилия, а также повышения ответственности лиц, ухаживающих за ними.

    Министр подчеркнул необходимость в тесной и согласованной работе в решении проблем социальной защиты детей и их прав. При этом отметил, что совместная деятельность должна охватывать широкий спектр проблем детей. В связи с чем, предложил ЮНИСЕФ координировать проекты международных благотворительных фондов в Кыргызстане.

    Кроме того, глава внешнеполитического информировал о планах по доставке летом гуманитарной помощи этническим кыргызам, проживающим на Большом и Малом Афганском Памире. В частности, предложил ЮНИСЕФ рассмотреть возможность оказания содействия в обеспечении доступа к услугам образования и здравоохранения для памирских кыргызов.

    Р.Казакбаев пожелал К.Жольм успешной работы и подтвердил готовность на продолжение дальнейшего плодотворного взаимодействия Кыргызской Республики с ЮНИСЕФ.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться