«Мы в опасности»: Трое бежавших из Синьцзяна этнических казахов просят разрешения выехать из Казахстана

Автор -
399

Трое этнических казахов — Кайша Акан, Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы, бежавшие из Синьцзяна в Казахстан, — попросили власти предоставить им или удостоверение, позволяющее выехать в третью страну. Представитель миграционной полиции заявил, что «нелегально пересекающие границу не могут получить казахстанское гражданство по закону». Об этом сообщает «Азаттык» (казахская редакция радио «Свобода»).

«МЫ В ОПАСНОСТИ»

Мурагер Алимулы, Кастер Мусаханулы и Кайша Акан, бежавшие от преследований в китайском Синьцзяне и незаконно пересекшие границу в 2018–2019 годах, в конце прошлой недели обратились в министерство внутренних дел с заявлением о предоставлении гражданства или удостоверения, «которое позволит им выехать в третью страну».

В октябре прошлого года Казахстан предоставил временный статус беженцев Алимулы, Мусаханулы, Акан и еще одному синьцзянскому казаху Багашару Маликулы.

Кайша Акан пожаловалась на то, что, несмотря на получение статуса беженки, ей легче не стало, а социальный статус только ухудшился. «Даже телефон не можем оформить на свое имя», — говорит женщина. Миграционная полиция, юристы и адвокаты сообщили им троим, что «по казахстанскому законодательству осужденные не могут получить гражданство».

— Мы сообщили представителям министерства, что нам негде жить, нет никакой социальной помощи, и подняли вопрос о внесении изменений в закон, который не позволяет нам получить гражданство. Но , который нас принял, объяснил, что такого рода изменения в закон вносятся не так быстро. Потом мы были вынуждены попросить разрешения на выезд в третью страну. Потому что сейчас мы в опасности, — говорит Кайша Акан.

По словам этнических казахов, статья 49 закона о миграции не позволяет им получить гражданство. В статье говорится, что в выдаче разрешения на постоянное проживание в стране отказывается «незаконно прибывшим, а также преследуемым за совершение преступлений по законодательству стран, выходцами из которых они являются; освободившимся из мест лишения свободы, постоянное место жительства которых до осуждения было за пределами Республики Казахстан».

Ауыт Мукибек, активист и репатриант из Китая, который часто поднимает проблемы зарубежных казахов, говорит, что «из-за этой статьи все трое не могут получить гражданство или постоянную регистрацию в Казахстане». Он говорит, что поддерживает их обращение в министерство внутренних дел с просьбой предоставить удостоверение, позволяющее выехать в третью страну.

«ОТКРЫТО СКАЗАЛИ, ЧТО ГРАЖДАНСТВО НЕ ПРЕДОСТАВЯТ»

Кайша Акан и Мурагер Алимулы, бежавшие от притеснений в Синьцзяне, в один день подверглись нападению в Казахстане. Это случилось в январе этого года. Акан была избита возле своего дома в , а Алимулы получил ножевое ранение от двух неизвестных в Нур-Султане. С того самого дня Мурагер «находится в страхе».

— Мы приехали в Казахстан, чтобы здесь сесть в тюрьму, а не в Китае. И сели. Но нет никаких гарантий на наше будущее. Сейчас мы ничего не знаем о нашей семье, детях, оставшихся в Китае. Мы хотим отправиться в безопасную для нас страну, ­— говорит он.

Кастер Мусаханулы говорит, что в Казахстане стало трудно жить.

— Нашей главной целью было остаться в Казахстане. Вначале нам сказали: мы дадим вам гражданство, не шумите. Мы смирились и молчали. Но в критический момент нам открыто сказали, что гражданства нам никогда не дадут. Наш единственный шанс сейчас — уехать в третью страну. Мы подали заявление на получение гражданства. Если дадут гражданство, то мы вернемся в Казахстан, — говорит он.

«У нас не было жилья, не знали, где перезимовать», — говорит Кастер Мусаханулы. По его словам, они зарабатывают по четыре-пять тысяч тенге в день, нанимаясь к разным знакомым.

— За два года по прибытии из Китая Общество Красного Креста и Полумесяца предоставило помощь в размере 100 тысяч тенге. Казахстанские власти никогда не связывались с нами как с беженцами, не интересовались, как мы живем. У нас троих сейчас нет выбора. Какая страна безопасна и может нас принять, туда и хотим поехать и остаться там, — говорит Кастер.

Заместитель руководителя управления миграционной полиции министерства внутренних дел Гани Шымырбаев подтверждает Азаттыку, что трое казахов действительно подали заявление на выезд в третью страну.

— Они записались на прием к замминистра внутренних дел на 28 апреля. Мы пока готовим материалы для этой встречи. И по закону у них нет шансов получить гражданство, — говорит он.

КАК КАЙША, МУРАГЕР И КАСТЕР БЕЖАЛИ В КАЗАХСТАН?

Кайша Акан сообщила, что незаконно пересекла границу через таможенный пост «Хоргос» в мае 2018 года. Она бежала из китайского Синьцзяна. В 2019 году Панфиловский районный Алматинской области приговорил Кайшу Акан к шести месяцам ограничения свободы за «нарушение », приговорив ее к условному наказанию без выдворения из Казахстана.

На суде Кайша Акан призналась, что «дала неизвестному человеку и пересекла границу после того, как ей угрожали заключением в лагерь». Казахстан также предоставил Кайше Акан временный статус беженки на год в октябре прошлого года.

Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы покинули Дурбульджинский уезд Синьцзяна в начале октября 2019 года и незаконно пересекли границу Казахстана возле сёл Шиликты и Манырак Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. Затем они арендовали такси и 10 октября прибыли в Алматы. 14 октября они провели пресс-конференцию в Алматы и заявили, что «бежали из-за притеснений со стороны властей Китая», и попросили Казахстан предоставить им статус беженцев.

Позднее сотрудники Пограничной службы КНБ задержали и поместили их в следственный изолятор. 21 января года Зайсанский районный суд Восточно-Казахстанской области приговорил их к одному году лишения свободы и оставил в Казахстане. Суд учел тот факт, что они сознались в преступлении, участвовали в расследовании и воспитывают маленьких детей и имеют на попечении престарелых родителей. В октябре прошлого года обоим был предоставлен статус беженцев на год. Двое казахов, отбывшие наказание в тюрьме, сейчас проживают в Алматы.

Четверо из шести казахов, бежавших из Китая в Казахстан в 2017–2019 годах, получили статус беженцев. Помимо Кайши Акан, Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы, статус беженца на один год получил и Багашар Маликулы. Тлек Табарикулы, проживающий в Панфиловском районе Алматинской области, пока не получил статуса беженца. Другая беженка из Синьцзяна — этническая казашка Сайрагуль Саутбай — не смогла получить статус беженки и 3 июня 2019 года вместе с семьей уехала в Швецию.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться