Россия и Таджикистан договорились объединить ПВО

Автор -
246

Объединенную систему противовоздушной обороны создают Россия и Таджикистан – во вторник планируется подписать соглашение на эту тему, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Чтобы повысить надежность охраны государственной границы в воздушном пространстве, подготовили проект соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Таджикистан. Предлагаю в конце встречи подписать данное соглашение», — сказал Шойгу на переговорах с коллегой Шерали Мирзо в Душанбе.

Объединенная система ПВО СНГ была создана более 26 лет назад, 10 февраля 1995 года, при участии 10 стран содружества. На сегодняшний день в системе участвуют семь государств – Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Основная задача системы — обеспечение охраны границ стран СНГ в воздушном пространстве, совместный контроль за порядком его использования и взаимное оповещения о воздушно-космической обстановке.

В рамках системы создаются региональные системы ПВО, в том числе России и Белоруссии, России и Казахстана, России и Кыргызстана, России и Таджикистана, а также Объединенная региональная система ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

В учениях объединенной системы ПВО СНГ в сентябре прошлого года приняли участие все семь вышеперечисленных стран. Было задействовано 60 самолетов истребительной, бомбардировочной, штурмовой и дальней авиации, включая стратегические ракетоносцы Ту-160.

На маневрах были отработаны вопросы применения дежурных по ПВО сил стран-участниц СНГ по воздушным судам-нарушителям правил использования воздушного пространства, самолетам-нарушителям госграниц стран СНГ, по угоняемым воздушным судам, а также при оказании помощи экипажам самолетов, терпящих бедствие.



Поделиться