Рыскелди Момбеков: «Бейшеналиев совершил предательство по отношению к кыргызской медицине»

Автор -
441

Такой шаг министра — предательство по отношению к кыргызской медицине. Об этом в интервью заявил депутат парламента Рыскелди Момбеков, комментируя инициативу министра здравоохранения КР А.Бейшеналиева о применении иссык-кульского корня.

«Кыргызская медицина, которая уже давно сделал себе хорошее имя, сведена на нет. Теперь у министра нет морального права возглавлять Министерство здравоохранения. Он полностью уничтожил кыргызскую медицину, которая дала нам Ису Ахунбаева, Зуфара Эгембердиева. Ни в одной стране мира эта трава не считается лекарством, а применяет его в лечении, что безнравственно и незаконно.

Огорчает то, что по этому поводу отмалчиваются глава правительства и глава государства. Он опозорил нас на весь мир. Есть возможность привлечь этого человека к уголовной, не только моральной ответственности. Депутаты Жогорку Кенеша уже приняли решение об отставке министра Алымкадыра Бейшеналиева. Я их поддерживаю.

Огорчает то, что опустили голову и боятся высказаться по этому поводу бывшие министры здравоохранения, известные личности – Накен Касиев, Тилек Мейманалиев, Сабыр Джумабеков, герои кыргызского народа Мамбет Мамакеев, Миталип Мамытов и другие. Был сделан непростительный шаг для кыргызской истории. Трусливая позиция академиков и докторов говорит о том, что общественность подверглась деградации», отметил депутат.

Стоит отметить, что президент Садыр Жапаров придерживается иного мнения о главе Минздрава.

«Депутаты говорят: «Мы его снимем, он не работает». Но на самом деле он хорошо работает», — сказал Жапаров.

«Сам он доктор, профессор, всю свою протрудился в этой сфере. Словарный запас у него не богат, он не говорит много, но он менеджер. За 3 месяца провел оптимизацию, реформу. Сфере медицины он вернул украденные деньги, за счет этого мы подняли медикам зарплаты. И все это благодаря его работе. 3,5 тыс. врачам центров семейной медицины подняли зарплату на 100%, остальным 10 тыс. врачам — на 50%. Все это достижение министра здравоохранения, его круглосуточная работа», — пояснил президент.

Между тем, в парламенте и в обществе требуют отставки главы Минздрава.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться