В заражении медиков в Казахстане весной 2020 года обвиняют бывшего главу «СК-Фармация»

Автор -

В суде Есильского района Нур-Султана проходит главное судебное разбирательство по делу Берика Шарипа, бывшего председателя правления компании «СК-Фармация».

39-летнего Шарипа обвинили в лоббировании частных интересов при закупке средств индивидуальной защиты для медработников весной 2020 года, пишут СМИ.

По версии следствия и обвинения, Шарип в бытность руководителем «СК-Фармация» отклонил предложения от других компаний и отдал предпочтение определенному поставщику, несмотря на «высокие риски непоставки».

В результате «произошел срыв закупа необходимых СИЗ, защитных одноразовых костюмов, которыми не были своевременно обеспечены медработники, что повлекло за собой нарушение нормальной деятельности медицинских и других госорганизаций, а также массовое заражение медработников коронавирусной инфекцией в апреле–мае 2020 года», — заявил прокурор. По данным прокурора, за этот период пневмонией с признаками коронавирусной инфекции заразилось более двух тысяч медработников.

На предварительном слушании 21 апреля адвокаты Шарипа заявили о наличии оснований для прекращения уголовного дела. Они, в частности, заявили, что велось с нарушениями. Суд отклонил ходатайства адвокатов, в том числе о замене меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. В случае признания виновным Шарипу грозит до семи лет заключения. Наряду со злоупотреблением должностными полномочиями ему предъявлено обвинение в незаконном хранении травматического пистолета. По словам прокурора, оружие хранилось без разрешения и было изъято в августе прошлого года при обыске.

Берик Шарип был освобожден от должности спустя всего три месяца после назначения на фоне критики из-за сбоев в поставках лекарственных средств в больницы и хранившегося месяцами на складах гуманитарного груза из-за рубежа.

«СК-Фармация» отвечает за поставки лекарств и медицинского оборудования в Казахстан. 10 июля президент Казахстана на расширенном заседании правительства заявил о «клановых интересах вокруг этой организации» и призвал к проведению проверки антикоррупционной службой. Местные СМИ обращают внимание, что Шарип — единственный обвиняемый по данному делу.

«СК-Фармация» напрямую подчиняется Министерству здравоохранения.

Под следствием в связи с расследованием коррупционного уголовного дела в прошлом году оказался бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов. На прошлой неделе суд продлил ему домашний арест, но разрешил покидать квартиру в определенное время.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться